返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

温室黄瓜病害防治

作者:   文章来源:农业之友   发表时间:2017-12-05    点击量:
  秋冬季种植温室黄瓜在春节前上市,经济价值很高。但枯萎病、疫病、霜霉病、炭疽病、白粉病、细菌性角斑病极大地影响其产量和质量。

  黄瓜霜霉病菌一两周内可使黄瓜整株枯死,流行年份减产可达50%左右。黄瓜受侵染后,表面不均匀地裉绿、黄化。

  黄瓜枯萎病严重时发病率可达80%。本病典型症状是萎蔫,一般是在植株开花结果后陆续出现。

  黄瓜疫病以蔓茎基部及嫩基节部发病较多。叶片病害初期产生绿色水渍状斑点,后扩展为圆形的大病斑。果实形成暗绿色近圆凹陷的水渍状病斑。

  黄瓜炭疽病造成瓜苗猝倒,后期可造成茎叶枯死,果形变小,常开裂腐烂。

  温室黄瓜病害的防治方法如下:

  种子的处理:在播种前用55度温水浸种15分钟或用100倍液福尔马林浸种30分钟,用清水洗净后播种。

  合理轮作:应避免连作。轮作应达到三年以上。

  加强栽培管理:控制室内的湿度、温度能减轻病害的发生。要选用抗病的品种。

  小苗嫁接:利用高抗品种黑粒南瓜做砧木嫁接。经嫁接的植株生长健壮,抗病力及抗逆性增强。

  高温处理:在霜霉病发生的前期或中期选晴天密闭温室,使温室上升到44-46度,连续2小时,处理后及时降温,并加强管理。

  药剂的防治:药剂防治要及时,对症下药,喷药不仅要喷植株,并要喷地面或灌根以消灭土壤中的病菌。常用的药剂有25%百菌清可湿性粉剂600倍液、65%代森锌可湿性粉剂400倍-600倍液以及50%克菌丹可湿性粉剂500倍液等等。