返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

大棚蔬菜易沤根 五个技巧来防治

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-12-04    点击量:
  大棚蔬菜苗期沤根是一种生理性病害,大多由于管理不当所引起。初发时根部出现锈斑,严重时根部腐烂,不长新根,幼苗变黄萎蔫,后期全部死亡。

  保持温度 床土配制要合理,播后至苗期应保证足够的土温。如遇阴雨天,光照不足时,应采取增温保温措施。秋冬育苗最好在棚(室)内采用电热温床进行育苗,以利于保温。

  及时排湿 在大棚或温室等保护地育苗时,一般苗床不明显干旱(表土手握不散团)时不浇水,应尽量少浇水或不浇水;明显干旱时浇水量也不宜过大。苗床内做到宁干勿湿,如果苗床过干,可覆盖湿润细土,这样既可缓解幼苗对水分的需求,又能降低苗床内的空气湿度。

  增加光照 育苗前,要选择光照充足的地方建苗床。这样有利于幼苗健壮生长发育,增强其抗病能力,减轻蔬菜苗期沤根的发生或蔓延。

  及时通风 在子叶展开后,选择晴暖天气揭开覆盖物通风,并向苗床内均匀撒施一层细干土,随后盖严覆盖物,这样既可降低床土湿度,又有一定的增温作用。

  施用生根剂 取生根剂50毫升稀释10~20倍,在50公斤营养土或4~5平方米苗床上混匀后即可播种,能促进种子萌发,出苗一致,无弱苗。苗期使用:在苗期,即2叶1心以后,每平方米苗床用生根剂30倍液5~10公斤浇灌或喷施,可明显促进主根伸长、加粗,侧根发生多,增强根系活力和吸收强度,避免烂根,形成壮苗。