返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

温室番茄叶霉病该咋治

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-12-04    点击量:
  咨询:我是武威的农民,我种的温室番茄叶子上有许多黄点,背面还有霉层,田间落叶落花严重,请问这是霜霉病吗?

  解答:根据描述,判断这不是霜霉病,应该是番茄叶霉病。

  为害症状:该病主要为害叶片,严重时也为害茎、花、果实,最初是叶片正面产生淡黄色、边缘不明显的病斑,然后从叶背面产生灰褐色或黑褐色的绒毛状霉层,严重时病叶卷曲死亡。果实发病,多重蒂部向四周扩展,在果面形成黑色不规则斑,病斑硬化、凹陷。严重发生的田块,常大量落花落果。

  防治办法:1.轮作倒茬。该病只在番茄上发生。与非番茄类作物轮作,可明显减少发生病原。2.高温闷棚。当病害发生时,可于晴天上午将棚内温度升至30~33℃两小时,然后进行通风降温,对该病有较好的抑制作用。3.加强温室管理。重点是注意棚内的通风排湿。最好将棚内的温度控制在28℃以下,湿度75%以下,这是防治该病的关键技术。同时要注意及时摘除植株的病叶、老叶,增加通风透光。4.药剂防治。选用2%的武夷霉素(B0~10)水剂150倍,这是防治该病的首选药剂;也可选用80%的代森锌可湿性粉500倍、50%多菌灵可湿性粉500倍、70%的代森锰锌500倍,47%加瑞农可湿性粉500倍或70%甲托500倍喷雾。每7~10天一次,连喷三次。保护地内采用45%的百菌清烟剂,按每亩250克的用量,晚上熏烟一夜,效果也很好。要说明一点,很多资料介绍采用敌力脱喷雾,该药剂在棚室内最好不要使用,湿度大时常常会引致药害。