返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

除草剂药害诊断及补救措施

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-12-01    点击量:
  一、除草剂药害的诊断

  除草剂药害的主要标准有:苗黄苗弱,生长迟缓,黑根死苗,茎叶出现退绿、坏死和畸形,花果数量减少和不抽穗。

  二、除草剂药害的补救措施

  1.喷水排毒:施用除草剂过量,应尽早喷清水冲洗受害农作物叶片3~5次,对遇碱性物质易分解的除草剂,可用0.2%的生石灰或0.2%的碳酸钠清水稀释液喷洗,减少叶面药剂残留量。

  2.排灌法:对施用2甲4氯、2,4-D丁酯等除草剂造成的药害,可先用大水串灌,然后排水晒田,最后灌新水,并结合追施速效氮肥,促进受害部位尽快恢复生理机能。

  3.加强田间管理:⑴结合浇水,增施有机肥和速效肥,促进根系发育和再生,恢复受害农作物的生理机能,缓解药害;加强中耕松土,增强土壤的透气性,提高地温,增强根系对养分和水分的吸收能力,使植株尽快恢复生长发育,降低药害损失。⑵喷施叶面肥:药害出现后,要及时喷施叶面肥,一般5~7天喷1次,连喷2~3次,可选用1%~2%的尿素溶液、0.3%的磷酸二氢钾溶液、天达211、活力素、天丰素或惠满丰800~1000倍液等喷施。⑶喷施植物生长调节剂:农作物受到激素类除草剂如2,4-D丁酯、2甲4氯、百草敌、使它隆等造成的药害或内吸传导型除草剂药害及前茬农作物除草剂残留药害时,可在苗期喷洒植物生长调节剂,如芸薹素内酯、复硝酚钠等进行激活,刺激受害植株恢复生长。

  4.应用除草剂解毒剂:奈安是除草剂副作用防控剂已被广泛应用。可每亩用奈安80克与除草剂混合施用进行土壤封闭处理。误用除草剂后,每亩用奈安80~100克单独喷雾,可解除除草剂药害,缩短除草剂抑制期10天以上。在农作物出现除草剂药害初期,每亩用奈安80~100克进行茎叶喷雾。