返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

山药主要病害的防治

作者:范段香   文章来源:农资导报   发表时间:2017-10-13    点击量:
  山药根茎腐病
  山药根茎腐病发病初期是在藤蔓基部形成褐色不规则的斑点,继而斑点扩大形成深褐色的长形病斑,病斑中部凹陷,严重时藤蔓的基部干缩,导致茎蔓枯死。病斑的表面常有不明显的淡褐色丝状霉。块茎发病常在顶芽附近形成褐色不规则形的病斑,若是根系发病,可造成根系死亡。
  山药根腐病的病菌可以在土壤中存活2~3年,通过土壤、雨水和施用带病菌的肥料传播。高温高湿条件下容易发病,干旱时发病轻,重茬地、田间积水时发病重。
  防治方法:收获时彻底收集病残物及早烧毁。实行轮作,避免连作。发病初期用75%百菌清可湿性粉剂600倍液或50%福美双粉剂500~600倍液喷雾防治。隔7~20天喷1次,连续防治2~3次。
  山药白锈病
  山药白锈病主要为害叶片。最初会在叶背面出现稍隆起的白色近圆形至不规则形疱斑,即孢子堆。其表面略有光泽,有的一张叶片上疱斑多达几十个,成熟的疱斑表皮破裂,散出白色粉末状物,即病菌孢子囊。在叶正面则显现黄绿色边缘不明晰的不规则斑,有时交链孢菌在其上腐生,致病斑转呈黑色。种株的花梗和花器受害,致畸形弯曲肥大,其肉质茎也出现乳白色疱状斑,成为本病重要特征。此病除为害白菜、萝卜外,还侵染芥菜类、根菜类等十字花科蔬菜。
  在温暖地区,寄主全年存在,病菌可以孢子囊借气流传播,完成其周年循环。白锈菌在0℃~25℃均可萌发,潜育期7~10天。故此病多在纬度或海拔高的地区和低温年份发病菌重,如内蒙古、吉林、云南此病有上升趋势,在广东一带如遇冬春寒雨天气,本病为害有时也很严重。在这些地区如低温多雨,昼夜温差大露水重,连作或偏施氮肥,植株过密,通风好及地势低排水不良田块发病重。
  防治方法:与非十字花科蔬菜进行隔年轮作。蔬菜收获后,清除田间病残体,以减少菌源。发病初期喷洒25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,每亩喷药液50~60升,隔10~15天1次,防治1~2次。