返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

秋季注意防治百香果黄花叶病毒病

作者:   文章来源:农民日报   发表时间:2017-10-12    点击量:
  百香果在秋季很容易出现叶片斑驳黄化,生长点萎缩,不发新芽,不长新叶,叶片卷曲狭长畸形现象,那是百香果感染了黄花叶病毒病。百香果感染了黄花叶病毒病后,花蕾畸形,坐果减少,甚至不开花,不结果,产量和品质都明显下降。所以,秋季要注意防治百香果黄花叶病毒病。
  在秋季,注意观察百香果的植株,发现百香果植株有生长点萎缩,叶片有失绿黄化现象,新叶卷曲狭长畸形时,就要叶面喷洒600倍0.5%菇类蛋白多糖、800倍1.8%辛菌胺乙酸盐、1500倍0.001%天然芸苔素、0.1%硫酸锌、1500倍10%噻虫嗪混合液进行防治,每7~10天叶面喷洒一次,连续喷洒2~3次,均匀喷湿所有的茎叶,以开始有水珠往下滴为宜。
  喷药后四小时内遇雨水天,应重新补喷一次,以提高防治效果。这样,就能够削弱病毒的活性,抑制病毒的繁殖,杀灭病毒和传播病毒的害虫(百香果黄花叶病毒病的病毒是通过蚜虫、白粉虱、蓟马等害虫传播的),就能使患病植株恢复正常生长并防止病毒蔓延为害其他健康植株,还可以增强植株抗病毒的能力,减轻发病。