返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

全方位防治棚菜 再也不怕细菌性病害

作者:   文章来源: 湖北农业报   发表时间:2017-07-17    点击量:
  细菌性病害具有蔓延快、为害大等特点,是大棚蔬菜重要病害之一。然而,当病害发生后,有些菜农一味喷药防治,但由于防治方法不当,往往效果不理想。

  病从“口”入减少伤口避免侵染

  自然孔口、伤口等是细菌侵染入口,生产中菜农应尽量少给植株造成伤口,尤其是连阴天时尽量不要从事打叶、落蔓等操作。放风时也应避免风速太大,以免蔬菜枝叶因摇摆、摩擦产生过多伤口。

  细菌会“游泳”减少露水避免传播

  细菌可以靠两端的鞭毛在水中游泳,尤其在有水滴、水膜等情况下进行侵入,并能靠水的流动进行传播。在生产中,大量存在着作物吐水、棚膜滴水、高湿结露的情况,这些都会令植株体表出现水膜或水滴,一旦伤口被水膜浸润,细菌便会迅速侵染。因此,要警惕棚内的高湿环境,避免细菌性病害大范围发生,同时也要避免浇水时把细菌性病害传播开来。

  选药要“对症”减少时间避免错用

  所有蔬菜上的细菌都为杆菌,这就决定了防治药物要选对杆菌有效的一类剂。抗生素中的链霉素、春雷霉素、中生霉素、新植霉素、金核霉素等都可应用于细菌性病害的防治。因此,防治细菌性病害使用的农药中,抗生素类的农药对细菌性病害有较强特效,是防治细菌性病害的首选药剂。

  选对了药剂,还要注意用药时间,发病之前或发病初期一定要喷药预防。因为细菌入侵不但发病快且严重,而且比防治真菌病害更加困难。所以,有些细菌病一旦发生难以根除,并在土壤中存活多年,引起年年发病。