返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

苜蓿夜蛾的发生与防治

作者:段梅轻     文章来源: 河北省平乡县农业局   发表时间:2017-06-16    点击量:

    苜蓿夜蛾又名甜菜夜蛾,杂食,主要危害大豆、豌豆、芸豆、甜菜、菠菜等。该虫具假死性和吐丝、卷叶的特性,三龄以后叶片张开时,已错过最佳防治时期,防治起来十分困难,类似于棉铃虫,往往是当天晚上打药虫不见了,但第2天又满地皆是,群众称之为"神虫",今后几年可能要上升为阜阳市的主要害虫。
    1、田间识别。幼虫体长约35毫米,头淡褐色,体绿色至棕绿色,体上有许多纵向条纹。
    2、发生规律。在淮北地区1年发生2代,以蛹在地下越冬,低龄幼虫在顶叶卷叶为害,三龄以后叶片张开,被危害成网状;大龄以后沿叶主脉危害,造成叶片残缺,以6-9月间危害严重,阜阳市则以7月初至8月25日危害严重;成虫对糖蜜和黑光灯有趋性,老龄幼虫有假死性。
    3、防治方法。用黑光灯或糖醋液诱杀成虫;秋翻地,消灭一部分越冬虫蛹。用90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏1000倍液或2.5%溴氰菊酯2500倍液连续叶面喷施2-3遍。