返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

辣(甜)椒疫霉根腐病症状及防治

作者:李岩     文章来源: 长岭县农业技术推广中心   发表时间:2017-06-16    点击量:
  1.主要症状: 主要为害甜、辣椒茎基部及维管束,病株部分枝和叶片变黄萎蔫,茎内维管束褐变,湿度大或生育后期茎基部或根茎部腐烂,门椒开始膨大后,植株茎叶出现萎蔫,到后期整株萎蔫。该病多始发于茎基部表皮,菜农俗称“黑秆子”,后病菌向内向下蔓延,最终导致辣(甜)椒死棵。纵剖茎基或根部,木质部呈水渍状深褐色,最后根茎腐烂。高湿条件下病部产生白色绵絮状霉状物。这是区别于菌核病的重要特征。
  2.发病时期:   菜农普遍反映,辣(甜)椒定植前后,土壤湿度过大,且持续时间长时发病严重;或者遇连阴天棚内低温高湿,尤其是大水漫灌后都会导致该病的发生和流行。  
  3、防治措施:   发病后期1000ml根病特治药+100g细菌特效灵兑500斤水浇根(一棵苗半斤水)。切勿大水