返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

蔬菜白粉虱绿色防治技术

作者:   文章来源: 安徽农学通报   发表时间:2017-06-15    点击量:
  白粉虱是近年来设施蔬菜生产中发生比较严重的虫害之一,分布广、为害重、难防治,严重制约了蔬莱的产量和质量的提高。建议广大农民要经常查看,及时防治。
  为害规律:白粉虱为害蔬菜种类多,主要为害黄瓜、西葫芦、南瓜、甜瓜等瓜类作物,茄子、番茄、辣椒等茄科作物,甘蓝、白莱、萝卜等十字花科作物及菜豆等豆科作物,以及莴苣、马铃薯、苋菜等多种作物。白粉虱成虫可以短距离飞翔,且体表布蜡于植株上部嫩叶背面,并在嫩叶上产卵。随着植株生长,成虫也不断地向上部叶片转移,在植株上各虫态即形成一定规律。由于各种虫态自上而下交情分布,这就给防治上带来一定的困难。
       防治对策:
  1.轮作倒茬。棚室秋冬茬或棚室周围的露天蔬菜的种类应选择韭菜、芹菜、茼蒿、菠菜、油菜、蒜苗等白粉虱不喜食蔬莱,既免受此虫为害,又可有效地防止向棚室蔓延。
  2.播种前将前茬作物的残株败叶及杂草清理到田外深埋或烧毁。蔬菜生长期间加强整枝,摘去枯死的黄叶、病叶,并带到棚外烧毁。
  3.播种蔬菜前使用烟熏剂闭棚熏杀害虫,可用敌敌畏乳油加硫黄粉和木屑点燃熏蒸。播后蔬菜生长期间可用25%蚜虱一遍净与木屑等点燃烟熏,闷棚8-10小时再通风,苗床上或温室大棚放风口设置避虫网,防止外来虫源迁入。
  4.诱杀及驱避。白粉虱对黄色有强烈的趋向性,可在发生初期,可在温室内设置黄色粘虫板诱杀成虫。冬春季,结合放置黄板,在温室内张挂反光幕,既可驱避白粉虱,又可增加菜株上的光照。
  5.药剂防治。白粉虱危害初期,可用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,或2.5%天王星3000倍液,或1.8%阿维菌素2000倍液,或20%灭扫利2000倍液,或25%扑虱灵可湿性粉剂1500倍液,或30%啶虫脒或10%盖杀10000倍液喷雾,隔5-7天用上述农药交替喷雾,在白粉虱发生初期及时用药,即每株平均有成虫2~3头时进行,尤其应掌握在“点片”发生阶段。喷药时间最好早晨露水未干时进行,中、下午由于白粉虱翅膀干燥,便于飞翔,不易喷到身体上。