返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

番茄疫病的症状识别及防治方法

作者:周立霞     文章来源: 吉林省抚松县农业技术推广总站   发表时间:2017-05-19    点击量:
  1、番茄疫病的识别:幼苗、成株均可染病,主要为害叶、茎、花、果。幼苗发病,叶片出现暗绿色水浸状病斑,叶腋处病斑黑褐色。成株染病,叶片处呈针尖大的黑点,后发展不断扩展的轮纹斑,边缘多具浅绿色或黄色晕圈,中部出现同心轮纹,且轮纹表面生毛刺状不平坦物,多在分枝处产生褐色至深褐色不规则圆形或椭圆形病斑,稍凹陷,潮湿时,表面生有灰色霉状物,并迅速腐烂。
  2、防治方法  
   ①、选用抗病品种,并实行轮作倒茬。   
   ②、药剂防治:在发病初期,用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或用4%嘧啶核苷类抗霉素800倍液。间隔5-7天喷施一次,连续喷施3-4次。温室大棚防治早疫病可用百菌清烟雾剂。