返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

桃潜叶蛾的发生规律及防治技术

作者:孙淑丽     文章来源: 河北省灵寿县农业信息网   发表时间:2017-05-19    点击量:
        1.危害及发生规律:桃潜叶蛾主要以幼虫潜食叶肉组织,在叶中纵横窜食,形成弯弯曲曲的虫道,并将粪粒充塞其中,最终干枯、脱落。该虫每年发生5代,以蛹在枝干的翅皮缝、被害叶背及树下杂草丛中结白色薄茧越冬。翌年4月下旬至5月初成虫羽化,夜间产卵于叶表皮内。幼虫老熟后从蛀道脱出,在树干翘皮缝、叶背及草丛中仍结白色薄茧化蛹。5月底至6月初发生第1代成虫。以后每月发生1代,直至9月底至10月初发生第5代。
        2.防治技术:(1)消灭越冬虫体:冬季结合清园,刮除树干上的粗老翘皮,连同清理的桃叶、杂草集中焚烧或深埋。(2)运用性诱剂杀成虫:选一广口容器,盛水至边沿1厘米处,水中加少许洗衣粉,然后用细铁丝串上含有桃潜叶蛾成虫性外激素制剂的橡皮诱芯,固定在容器口中央,即成诱捕器。将制好的诱捕器是挂于桃园中,高度距地面1.5米,每亩挂5-10个。夏季气温高,蒸发量大,要经常给诱捕器补水,保持水面的高度要求。挂诱捕器不但可以杀雄性成虫,且可以预报害虫消长情况,指导化学防治。(3)化学防治:在越冬代和第1代雄成虫出现高峰后的3-7天内喷药,可获得理想效果。第一次用药一般在桃落花后,然后每隔15-20天喷一次药。所用药物及其剂量分别有25%灭幼脲3号悬浮剂1500-2000倍液或20%杀铃脲悬浮剂6000-8000倍液及90%万灵可湿性粉剂4000倍液。