返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

深水藕严防食根金花虫危害

作者:   文章来源:中国种植技术网   发表时间:2017-04-21    点击量:
  食根金花虫是深水藕生产上的一种重要害虫,属鞘翅目叶甲科,成虫绿褐色、有金属光泽,幼虫白色、蛆状。主要以幼虫危害莲藕茎节和不定根,被害处出现黑褐色斑点,随后引起根部发黑腐烂,成虫和初孵幼虫还啃食莲叶,造成缺刻或空洞。

 

  食根金花虫在江苏一年发生1代,以幼虫在莲藕根际和节间或有水的土下15-30厘米处越冬。第二年4月下旬至5月上旬越冬幼虫开始活动危害,5-6月化蛹,7月成虫羽化并产卵,7月下旬至8月上旬为卵孵盛期,5-6月和8-9月是主要危害期,10月以后进入越冬期。成虫在土中羽化后即向上爬并浮出水面,多停息于莲叶上,行动活泼,稍受惊动就沿水面作短距离飞行或潜水逃逸,喜食眼子菜和莲叶,具有假死性。卵多产在眼子菜、莲叶叶背或叶面上,少数产在鸭舌草、长叶泽泻等水生杂草上。幼虫孵化后下爬至土中危害,老熟幼虫在莲藕根部土中形成胶质薄茧并在其中化蛹。由于幼虫能在水中长期存活,而藕田缺水对幼虫生长发育不利,所以常年积水和排水不良的低洼田、沤水地、池塘、湖荡中的莲藕受害重,浅水田莲藕上较少发生。

 

  防治莲藕食根金花虫,应根据其生活习性采取相应的措施。

 

  (1)实行水旱轮作,或在冬季排除田间积水。

 

  (2)清除藕田杂草,尤其是眼子菜和鸭舌草。

 

  (3)改良土质。在4月中旬至5月上旬莲藕发芽前排除田间积水,每亩撒石灰50公斤,以中和土壤酸性,这样既能预防病害,又能防治越冬代食根金花虫幼虫。也可以每亩施茶籽饼粉15-20公斤或3%辛硫磷颗粒剂2.5-3公斤,并适当进行耕翻。有条件的地区每亩加施10-15公斤硫酸铵,效果更好。

 

  (4)诱杀成虫。在成虫盛发期用眼子菜诱集成虫,产卵后将眼子菜烧毁。

 

  (5)在幼虫危害初期对莲藕根区土层撒药。每亩撒茶籽饼粉15-20公斤或3%辛硫磷颗粒剂3公斤,或用48%毒死蜱乳油150毫升加水1公斤喷拌30公斤干细土制成毒土撒施。于傍晚撒到放净水的藕田中,第二天放3厘米深的水湿润藕田,3天后恢复正常水浆管理。

 

  (6)药剂防治。成虫发生期用吡虫啉、农地乐(52.25%毒死?氯氰菊酯乳油)、敌敌畏、乐斯本等药剂喷雾防治。