返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

矮壮素、多效唑、缩节胺都是控旺药有啥不一样

作者:   文章来源: 河南日报农村版   发表时间:2017-04-20    点击量:

  矮壮素是植物生长调节剂,它的生理功能是:控制植株的营养生长(根、茎、叶的生长),促进植株的生殖生长(花、果实的生长)。主要作用是使植株的间节缩短、矮壮并抗倒伏,促进叶片颜色加深、光合作用加强,提高植株的坐果率、抗旱性和抗盐碱的能力。以小麦为例,施用矮壮素能防止倒苗败苗、控长增蘖、株健防倒、增穗增产。

  多效唑是一种化学药剂,具有延缓植物生长、抑制茎秆伸长、缩短节间、促进植物分蘖、促进花芽分化、增强植物抗逆性能、提高产量等效果。以小麦为例,多效唑兑水对麦苗喷洒后,能阻止麦苗顶端生长优势,促进分蘖,使麦苗外观表现为矮壮多蘖、根系发达。

  缩节胺能抑制农作物细胞伸长、缩节矮壮、叶色深厚、株型紧凑、控制旺长、增加开花坐果、增产效果明显。

  矮壮素、多效唑、缩节胺的相同点是:1.都属于生长延缓剂,使作物长势减缓,但不影响细胞分裂,三者都是赤霉素的拮抗节剂。2.不具备灭生性。3.不抑制顶端的分生组织,主要抑制侧芽,茎的徒长。4.三者施用必需的条件是水肥条件必须要好,这样效果才会更加显著。

  矮壮素、多效唑、缩节胺的不同点是:1.矮壮素属于基胺盐,应用比较广泛,如棉花、蔬菜等,多用于农作物开花结果期;多效唑属于三唑类,杀菌性强,多用于农作物苗期,对花生的作用效果好,但对于秋冬类作物作用不太明显。2.矮壮素易出现药害,并且不与碱性复配;缩节胺比较温和,不易出现药害,酸碱性的都可以复配;多效唑也易出现药害,一般用于小麦、豆科、草本科作物。