返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

桔小实蝇发生趋势及防治方法

作者:   文章来源: 永泰县农业局   发表时间:2017-04-20    点击量:
    桔小实蝇是永泰县果、瓜作物上头号害虫,在全县果、瓜上普遍发生。根据县农业局植保站周年虫情监测的越冬虫源基,参考历年该虫发生资料与目前田间发生为害情况,以及中长期天气展望综合分析,预计今年永泰县桔小实蝇将属重大发生年份,其依据:
    1、气候有利:由于今年冬、春季温度偏高,有利于该虫安全越冬和冬后越冬的繁殖。据植保站在刘歧、穴利、太原村三个监测点监测,每个观察日都诱到成虫,没有明显的越冬现象。 2015年大发生,越冬成虫3月15日才始见。
    2、越冬虫口基数大:截止4月15日城关地区岭路监测点诱虫量为145头,去年同期44头,增加2.3倍,比2015年大发生年53头增加1.7倍。
    3、田间营养丰富:由于我县果、瓜面积积大、种植广,为该虫发生提供了丰富营养和桥梁,加上该虫寄主范围广、繁殖能力强、世代重叠,为害周期短、在田间不断辗转繁殖为害等特点,十分有利该虫在田间虫量成几何倍增。
    4、田间为害发生期早、危害重:据我站田间调查,该虫4月初开始在城关地区番石榴始见为害,4月10日城峰镇刘歧村番石榴园果蛀害率为35.6~80.6%,平均70.3%;4月15日番石榴园果蛀害率达85.6~100%,平均90.3%。
    5、耕作条件有利:由于农产品价格低迷,经济效益差,田间生产管理粗放,也为该虫发生提供了良好环境,加上该虫为害隐蔽、蛀心不易防治等特点,早期果、瓜农不重视,普遍防治不力。5~7月又是我县李、桃、青花梨、瓜类等各种果、瓜成熟季节,正好与桔小实蝇为害高峰期相吻合,食料丰富,十分有利于该虫发生蔓延暴发。
    防治办法:
    1、性诱剂诱杀。在虫害发生较严重的地区,利用废弃矿泉水瓶、可乐瓶等容器,内置棉球蘸湿诱蝇醚(甲基丁香酚)诱芯制成诱捕器,在诱捕器中加适量肥皂水。每亩悬挂4个,每个月换1次诱芯,可明显减少害虫的发生量。
    2、物理粘杀。在果园中悬挂神捕牌实蝇粘胶板,每亩悬挂15~20片;用神捕牌或好粘牌实蝇粘胶剂喷在废弃矿泉水瓶、可乐瓶等容器外面,然后将瓶子悬挂在果园,每亩挂15~20个,可有效粘杀成虫。
    3、饵剂诱杀。在果实转色期前,在果园中涂抹“聪绿”果实蝇饵剂,每亩涂抹40个点,每个点用量2毫升,涂在高1.5~2米内的树权上即可,每次用药持效期25~30天,以后每月涂抹一次,直到采收。
    4、食物诱饵诱杀。在成虫羽化出土盛期尚未产卵时,用90%敌百虫1000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液加30%红糖制得毒饵喷洒树冠浓密阴蔽处,隔5天1次,连续7~8次,可诱杀大量未产卵的成虫。
    5、清除虫果。及时捡拾落果、烂果,并在果实转熟期间,定期摘除树虫果。受害果集中埋入50厘米以上深度的土坑中,用土覆盖严实;也可倒入沤肥的水池中长期浸泡处理;或直接放入厚塑料袋,扎紧袋口,放置水泥地爆晒直至虫害死亡。
    6、树冠喷药。在成虫盛发期,可酌情使用低毒低残留农药对树冠进行喷药保护;可选用26%辛硫•高氯氟800~1000倍液或50%灭蝇胺可湿性粉剂1500倍液或2.5 %溴氰菊酯3000倍液或80 %敌敌畏800倍液每隔10~15天喷一次,果实转色开始,直到果实采收前10~14天停止施药,喷药时间宜在早上9~10时或下午4~¬6时成虫活跃期进行。0.02%多杀霉素饵剂6~8倍,用手持式压力喷雾器粗雾滴隔株点喷,每点喷中下部树冠叶背,约碗口大小( 50平方厘米),每隔7天喷1次,从果实转色期开始,直到成熟采收为止。