返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

柑橘春季病虫害防治意见

作者:林建军   文章来源: 湖南省湘西州凤凰县农业局   发表时间:2016-04-15    点击量:
    一、红蜘蛛:4月下旬至5月中旬当每叶有成若虫4头以上时,可施药防治;药剂选用哒螨酮、炔螨特、三唑锡、螨危、绿颖或阿维菌素等农药。
    二、蚜虫:4月中、下旬当新梢发现该虫为害时可选用啶虫脒、吡虫啉、乐果、敌百虫、或敌敌畏等农药防治。
    三、花蕾蛆:有该虫危害历史的果园,可在柑橘盛花期前选用乐果、敌百虫或高效氯氰菊酯等农药防治。
    四、粉虱类、木虱:防治方法与防治蚜虫同时进行。
    五、金龟甲类害虫:4中旬至5月下旬是该类虫发生为害盛期,可采用人工捕杀和悬挂杀虫灯诱杀该类害成虫或选用敌百虫、高效氯氰菊酯等农药防治。
    六、蚧类:4下旬至5月下旬,可选用乐斯本、机油乳剂、速扑杀等农药防治。
    七、疮痂病:历史发病果园可在新梢芽长5厘米左右,选用甲基托布津或多菌灵或波尔多液等农药防治。
    八、炭疽病:4月下旬至5月下旬是该病流行盛期,在发病初期选用咪鲜胺、福星、甲基托布津或施保克等农药防治。
    九、溃疡病:4月下旬至5下旬可在该病发病初期选用农用链霉素、可杀得或叶青双等农药防治。