返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

如何防治花生根腐病

作者:   文章来源:河北省辛集市农技中心   发表时间:2016-04-15    点击量:
    花生根腐病是危害花生的主要病害。近年来,这种病害发生较为严重,对花生产量影响很大,是直接导致花生减产的重要因素。为此,在生产上应做到科学防治。
   一、症状
根腐病在花生各生长期均可发生。花生播后出苗前染病,可引起烂种、烂芽;苗期受害引致根腐、苗枯;成株期受害引致根腐、茎基腐和荚腐。病株地上部表现矮小、叶片黄化、生长不良,茎基部呈水浸状、黄褐色,植株较矮,叶片自下而上干枯,苗期发病易死亡。由于本病发病部位主要在根部及维管束,使病株根变褐腐烂,维管束变褐,主根皱缩干腐,形似老鼠尾状,患部表面有黄白色至淡红色霉层,侧根很少。
   二、发病规律
病菌主要随病残体在土壤中越冬,并成为病害主要初浸染源,带菌的种仁、荚果及混有病残体的土杂肥也可成为病害的初浸染源。病菌主要借流水、大风、施肥或农事操作而传播,并且习居土壤中,在土中能存活数年,通常植地连作、地势低洼、土层浅薄、持续低温阴雨或大雨骤晴、或少雨干旱的不良天气发病较重,同时,阴雨天播种,发病较重。
三、防治方法
应采取耕作栽培防病为主、药剂防治为辅的综合防治措施。
1、把好种子关:做好种子的收、选、晒、藏等项工作;播前翻晒种子,剔除变色、霉烂、破损的种子,并用种子重量0.3%的40%三唑酮、多菌灵可湿粉拌种,密封24小时后播种。
  2、合理轮作:因地制宜确定轮作方式、作物搭配和轮作年限,要避免重茬,减轻病害发生。
  3、抓好以肥水为中心的栽培管理:整治排灌系统,提高植地防涝抗旱能力,雨后及时清沟排渍降湿;增肥改土,精细整地,提高播种质量;视天气条件适期播种;注意施用充分腐熟的有机肥,既减少环境污染,又能使作物增产。
  4、及时施药预防控病:齐苗后加强检查,发现病株随即采用喷雾或淋灌办法施药封锁中心病株。可选用96%天达恶霉灵3000倍液,可用40%三唑酮、多菌灵可湿粉1000倍液次,每隔10天喷1次,连喷2次,喷足淋透,交替施用,效果更好。