返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

养猪巧用胡萝卜

作者:   文章来源: 甘肃农民报   发表时间:2018-06-12    点击量:

    胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,可以在体内合成维生素A,保证猪只健康发育,在生猪养殖中广泛应用。

    生产方面:

    1.提高母猪产仔数。从仔猪断奶的第三天起给母猪喂食时添加200克维生素E和400克胡萝卜。到母猪发情时,将这两种添加剂的数量减少50,喂至怀孕后21天止。采用这种饲喂法可使母猪产仔数增加。

    2.预防仔猪维生素A缺乏症。经常给哺乳母猪饲喂胡萝卜,可使母猪分泌出维生素A含量高的奶。仔猪吃到维生素A含量高的母猪奶,不但可预防维生素A缺乏症,而且对其生长发育非常有利。

    3.提高种猪生产力。胡萝卜可代替青绿饲料饲喂种猪,种母猪每天每头喂0.25~0.5公斤,种公猪每天每头喂0.5~1公斤。

    治病方面:

    1.腹泻。胡萝卜1公斤捣烂,加500克红糖混合,1天2次即可治愈。

    2.僵猪。对于缺乏维生素而形成的僵猪,每日每头补喂马齿苋100~200克、胡萝卜200~250克,拌料喂猪。

    3.心律不齐。胡萝卜50克、茵陈30克、茶叶7克、陈皮10克,共捣碎烂,开水冲调,一次灌服。主治猪心跳慢而弱、心律不齐、浮肿。

    4.裂蹄。发病猪每日喂0.5公斤胡萝卜,配合饲料中加1的脂肪。干裂的蹄壳,每日涂抹1次~2次鱼肝油,既滋润蹄壳,又促进愈合。

    5.冻伤。胡萝卜烧软用其皮外贴,或用胡萝卜煎汤趁热外洗患部。