返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

怎样给山羊梳绒才合适

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-06-07    点击量:

        羊绒的质量体现在细度、长度、颜色、光泽、弹性、纯度等方面。羊绒的质量只有通过合理的时间和技巧才能保证。在生产实践中,按照我省自然条件和气候状况,在梳绒的时间选择上从东到西,最好的梳绒时间应当选择在农历立夏前后。

  在梳绒的技巧上,养殖户应当重点掌握以下技巧。一是准确把握梳绒的具体时间。最好的梳绒时间就是观察到山羊的新毛囊已经形成,旧毛囊开始脱落,是梳绒的最佳时间。二是要尽量提高羊绒的纯度。在给山羊梳绒时,建议养殖户先将山羊粗毛的毛稍用剪刀掠取,然后再梳绒。三是要掌握合理的梳绒顺序。梳绒时操作人员应当按照颈部、胸部、腹部、臀部、到四肢和先左后有的顺序操作,需要注意的是要从上到下、从前到后按照一个方向反复梳完为止。四是要注意制作好的梳子。梳齿材料要选择弹性较好的钢丝。梳子的宽度应控制在10至15厘米之间,不宜过宽和过窄,梳齿之间距离应当控制在1厘米左右,不宜过密和过稀,同时注意齿头不宜过尖。五是要防止山羊在梳绒过程中发生意外。首先要注意羊群在梳绒前禁食禁水不少于24小时;其次在梳绒过程中需要翻身时,应当垂直翻身,不宜侧翻。再者就是在梳绒过程中如果羊体出现外伤时要及时给予治疗。