返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

原粉养猪的危害

作者:   文章来源: 中国农林卫视网   发表时间:2018-04-24    点击量:

  1、造成药物残留,危害食品安全

抗生素原粉药物含量较高,使用时容易加数倍使用,猪肉中药物残留高,危害人类健康。况且,现在的食品安全也是一个比较敏感的话题,希望养猪户都能绿色养猪,让消费者吃到放心肉。

2、使用剂量难以把握,易形成药物中毒

如氟苯尼考、磺胺类药物的超剂量使用,能直接造成动物药中毒的发生和中毒死亡。易导致猪生长僵滞,猪场效益下降。

3、造成环境污染

有的抗生素原粉,如:安普霉素,内服少吸收或不吸收,随粪便排出体外,不仅造成环境抗生素超标,形成对环境微生物菌群的破坏,还造成了兽药原料资源的浪费。现在国家对环保查的又严,若猪场环保不达标,严重的都将被禁养呢!

4、使养殖区病原菌不同程度地产生耐药性

想必养猪户都有相同的感受,猪病越来越难治,相同的猪病(相同的发病症状),用同样的原料药,之前效果杠杠的,如今超量使用,也没效果,这其实与抗生素原粉的滥用有直接的关系。

另外,有的抗生素原粉在杀死病原菌的同时,也将有益菌杀死。用了原粉之后,不能给以辅助治疗,如:添加氨基酸、微量元素和维生素等,这对猪群来说应激作用就相对大些。

5、现在的猪病相对复杂,单一用药效果差

现在的猪很少单一发病,一般是多种疾病(病毒性、细菌性)混感、并发、继发,而单纯的使用原粉效果真的不好,加上猪场老板对猪病又不是很懂,也不会去做药敏试验等,这就很容易耽误猪病的最佳治疗时期。另外,养猪户对兽药原粉的需求越大,市面上假冒伪类的产品就越多,稍不注意,就会买到假药。