返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

培育大规格优质鳊鱼鱼种的注意事项

作者:   文章来源:农业之友   发表时间:2017-12-05    点击量:
  在中国,鳊鱼也为三角鲂、团头鲂(武昌鱼)的统称。体长40厘米左右,比较适于静水性生活。下面本文为大家介绍培育大规格优质鳊鱼鱼种的注意事项。

  1、夏花放养。每亩放养:鳊鱼1.5万尾~2万尾,白鲢800尾~1000尾,鳙鱼200尾~300尾,银鲫200尾~300尾,混养品种比鳊鱼迟放养10 天~15天。放养时间5月份至6月份。

  2、投饲与施肥。投饲做到四定:定时、定位、定质、定量。根据个体大小和营养需求,选择相应粒径的配合饲料投饲。水质清瘦的池塘适当施肥,施肥宜在晴天进行,阴雨天不宜施肥。

  3、日常管理。每天巡塘不少于两次。清晨观察水色和鱼的动态,发现浮头或鱼病及时处理,投饲与施肥时注意水质与天气变化;观察摄食情况,确定投饲量,并做好日常管理工作记录。定期注水,每隔15 天左右加水一次,每次池水加深10厘米~15厘米。做好日常水质监测,发现问题,及时调节。

  4、鱼病防治。主要采取生态、药物、免疫综合防治措施。生态预防:做好彻底清塘、水质调控、合理投放饲料与肥料。药物防治:对症下药。免疫预防:定期内服渔用复合维生素、黄芪多糖等免疫增强剂。

  5、并塘与越冬。越冬池塘背风向阳,保水性好,一般面积3亩~10亩,水深2.5 米左右。操作过程中防止鱼体受伤,发现鱼病及时治疗后再放养。放养数量根据鱼体规格、体质、越冬池塘条件及越冬期长短等决定。鱼种囤养量2500公斤/亩。