返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

临产母猪的饲养管理

作者:   文章来源:湖北省广水市十里畜牧兽医服务中心   发表时间:2017-10-12    点击量:
  一、加减母猪饲料。母猪临产前10~15天,逐渐改喂哺乳期饲粮,防止母猪生产之后突然的饲料变化,引起母猪消化不良和仔猪下痢。 如果母猪膘情好,乳房膨大明显,那么,母猪产前1周应逐渐减少喂料量,至到产前1~2天减去日粮的一半;并要减少粗料、糟渣等大容积饲料,以免压迫胎儿,或引起产前母猪便秘影响分娩。
  二、发现临产症状时停止喂料,只喂豆饼麸皮汤。如母猪膘情较差,乳房干瘪,则不但不应减料,还要加喂豆饼等蛋白质催乳饲料,防止母猪产后无乳。
  三、适量运动。母猪产前一周应停止远距离运动,改为在猪舍附近或运动场逍遥活动,避免激烈追赶、挤撞而引起流产或死胎。
  四、除体外寄生虫。如发现母猪身上有虱或疥癣,要用2%敌百虫溶液喷雾灭除,以免分娩后传给仔猪。
  五、迁入产房。母猪临产前3~5天将母猪迁入产房,使它熟悉和习惯新环境,避免临产前激烈折腾造成胎儿临产窒息死亡。