返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

网床培育雏禽技术

作者:   文章来源:甘萧农民网   发表时间:2017-10-12    点击量:
  雏禽培育是一项细致而重要的工作,雏禽的生理特点与成年家禽有很大差别,根据这些特点采用网床进行集中高效育雏,是一种很好的方法。
  一、网床育雏的方法。网床育雏就是把雏禽饲养在网床土。床架可就地取材,用木、铁、竹等均可。底网和围网可用网眼大小一般不超过1.2厘米见方的特制的塑料网。网床大小可根据房屋面积及床位安排来决定,一般每个小网床长2米、宽1米,高1米,底网离地面50~60厘米,每个小床可养雏鸡50~80只,放1~2个饮水器和2~3个料槽。到7周龄后,可将料槽移到床外,将围网提至适当高度,让雏禽伸出头来吃食。
  二、网床育雏的优点。雏禽不与粪便直接接触,有利于防治一些传染病,保证雏禽健康生长;易于清理粪便,能有效减少氨气等有害气体的侵害,提高雏禽的成活率;可节省大量垫料和劳力,提高了经济效益。
  三、饲养管理技术。1.控制好育雏期间的温度和湿度。1周龄内,育雏室温度为32℃~35℃,以后每周下降2℃,到20日龄日时保持22℃~25℃。室内的相对湿度保持55%~65%,一般10日龄之前为60%~65%,10日龄之后为55%~60%。2.保证供给优质的全价饲料和清洁的饮水。3.合理光照。雏禽5日龄前可保持每天22~23个小时的光照(包括自然光照在内),以后为17个小时的光照。4.加强管理。要在保证禽舍适宜温度的基础上,加强通风换气,室内保持空气新鲜,无刺鼻、熏眼的感觉,定时定量定质饲喂,做到每天清粪一次,做好防鼠灭害工作,保持环境安静。