返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

鸭场科学消毒措施

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2017-07-17    点击量:

  通过科学消毒,切断传染病的传播途径,就可以预防和防止疾病的感染、发生、蔓延和流行,能够有效的提高养鸭场生产效益。

  选择合适的消毒剂 依据高效、广谱、经济、副作用小的原则选择消毒药物,并注意严格按照消毒药物的使用说明调配消毒药物,提高消毒药的效力,达到消毒的目的。常规消毒用2%~3%烧碱溶液、氯制剂、季铵盐类、碘制剂等喷雾消毒,高锰酸钾溶液、醛类熏蒸消毒,20%的石灰乳地面消毒。

  鸭粪消毒 每月进行彻底消毒一次,清理运动场上的粪便,将鸭舍内的垫料清理出来,用干燥清洁的垫草代替,鸭粪可用堆积生物热发酵,并在粪堆表面喷消毒药液的方法消毒。

  人员消毒 养鸭场工作人员在进入生产区之前,必须更换消毒过的工作服及胶鞋等,并在紫外线灯下消毒10分钟左右后,方可进入鸭场,严禁外来人员进入养鸭场内。