返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

水灾过后,养猪场要注意什么

作者:   文章来源: 安徽日报农村版   发表时间:2017-07-17    点击量:
  近期我省多地大雨,许多猪场选址低洼,导致大量积水,甚至猪场被淹,各种污物及垃圾随洪水流淌,造成猪舍、水源、环境严重污染,土壤中的细菌、病毒、寄生虫卵等被洪水冲刷出来,极易引起猪病发生。

  安农大殷宗俊教授告诉记者,水灾过后易发生传染病。由于气温变化大,最易引起传染病,由于饲料、垫草发霉又易引起曲霉菌病。因此,水灾过后,对食槽、水槽及其用具,应及时清洗和消毒,要认真检查库存的饲料,有霉变的要及时处理,重者不能再用。有积粪的圈舍,水灾过后应彻底清扫并要消毒。

  水灾过后,井水质量变差,有的污染无法使用。为了防止饮水污染引起疫病的发生,要严格关注井水质量的变化。水源较浅的井水,最好在抽取井水进行消毒后再给猪饮用。对于可能受到猪粪便、污水、垃圾和赃物等污染的井水,不但要淘洗井水,投入消毒药之后,还应暂停一段时间,以后再用。

  水灾过后,蝇、蚊等昆虫大量孳生,很多疾病发生几率增加。要及时清除养猪场内外的杂草,尽快疏通排水系统,避免洪水过后场内有积水和粪便。防止有害昆虫的孳生,可选用高效、低毒、安全的杀虫剂,进行喷洒。

  水灾过后,天气依然很热并无风,猪舍内空气质量一般不佳,湿度过大,气压很低,常给养猪场带来不适。在这样的环境条件下,极容易引起猪的应激反应,导致猪的食欲下降,呼吸急促,精神沉郁,甚至可引起湿疹、皮炎等皮肤疾病,特别是洪水之后的中午,日照非常强烈,蒸发量很大,空气异常闷热,常常出现中暑病例。

  省畜牧技术推广总站副站长吴宓提醒,养猪户首先要进行彻底的清扫和清洗。对洪水淹过的猪舍要清除淤积的泥土、砂石、粪便、垃圾及各种污物。对猪体进行喷雾消毒,比较全面彻底,既能直接杀灭隐藏于猪舍内环境,包括空气中的病原微生物,又能直接杀灭猪体表、呼吸道浅表滞留的病原体。

  对于遭受水灾的养猪场,要进行一次预防接种,如猪瘟、口蹄疫、炭疽、猪肺疫、猪丹毒、仔猪副伤寒等,都要及时接种疫苗,预防传染病的发生。水灾过后,养猪场和养殖户的防疫任务特别繁重,要有洪水过后防大病的思想准备,全面做好防疫工作。