返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

养猪赚钱的方法

作者:岳方园     文章来源: 秦皇岛市抚宁区农牧水产局   发表时间:2017-07-17    点击量:
    首先,正确分析,预测市场,适时出栏。生猪价格在年度与年度之间、年度内的不同季节之间总会有一定的变化,即使在猪肉价格趋于稳定的情况下只是小幅度波动也不是一成不变的。因此,赶在低价位时出栏,必定会降低利润,甚至造成亏损。尤其是那些靠购买仔猪,实行季节性育肥的小型猪场,如果遇上高价购进仔猪,低价出售育肥猪,会遭受毁灭性打击。正确分析预测市场需求,调整好出栏节律是盈利的重要一环。
    其次,努力降低生猪饲养成本。生猪生产的总成本可以粗略地分成两大块,一是饲料成本,二是管理费用。管理费用包括人员工资、贷款利息、设备折1日、水电消耗、疫病防治及销售费用。饲料成本与管理费相比,在大中型猪场中,饲料成本约占总成本的70%,管理费用占30%左右,在家庭小型猪场和养猪专业户中饲料成
本的比例更高些,管理费用更低些,所以,小型猪场和养猪专业户应把降低饲料成本放在首位,大中型猪场努力降低饲料成本的同时,降低管理费周也是不可忽视的。
    第三,加强对经济技术指标的监控。生猪生产中经济技术指标是衡量生产水平的标准,指标的监控是了解生产水平的手段。所谓对经济技术指标进行监控,就是对受胎率、产仔率、成活率、料肉比等各项指标要了如指掌,对它在养猪生产中的贡献和影响进行分析和评价。通过监控发现并解决技术上存在的问题,完善管理制
度,如料肉比每上升0.1,就会使一头100公斤的商品猪成本增加10公斤饲料钱,料肉比反映猪场饲料利用情况,与效益关系密切。对经济技术指标进行监控的前提条件是具备完整的生产记录和统计资料。现在相当一部分猪场对生产记录和资料统计工作忽视,使生产处于盲目状态。