返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

棚里土壤恶化改良从何做起

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2017-06-19    点击量:

  一是蔬菜底肥尽量少用或不用化学肥料,尤其是减少复合肥料的施用。因为复合肥施用过多是造成土壤次生盐渍化、酸化的主要原因,而且还会影响中、微量元素肥料的吸收。

  二是增施商品有机肥。建议菜农购买商品有机肥,在购买时最好选用不含氮磷钾的纯有机肥,以减少化肥的使用。尽量多施用有机肥可以增加土壤中有机质含量,改善土壤团粒结构,提高土壤保肥、保水性。

  三是尽量使用大型齿轮的旋耕机旋地。这样的旋耕机旋耕片大,能增加耕作层厚度,促进根系深扎,提高蔬菜抗逆性。另外,建议菜农种植苜蓿、菠菜等叶菜类作物,待其长至10公分左右时,将其深翻入土,除提供有机质外,还可促生大量的有益微生物,抑制病原菌繁殖,并促进土壤结构的改善。