返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

如何识别病鸽与健康鸽

作者:   文章来源:围场农牧局   发表时间:2017-06-16    点击量:

  冬季天气寒冷,管理稍有不慎,就会使信鸽害病。因此,冬季管理信鸽要勤于观察,及时发现病鸽,这是鸽友们万万不能忽视的地方。

  精神表现

  健康鸽精神饱满,动作灵活、机敏,两眼明亮有神,无眼泪和眼屎。病鸽精神不振,反应迟缓,离群独居,缩头弓背,无精打采,两眼无神,闭目昏睡状,还有的眼睑肿胀发炎,有分泌物。

  食欲饮水

  健康鸽食欲旺盛(抢食),摄食、饮水正常。发现减食、不食、饮欲增加或不哺育幼鸽等,多为发病征兆。

  步履双翅

  健康鸽行走步伐平稳,双翅有力,时飞时落,用手捉鸽时较难捕捉,逃避性强。病鸽体质弱,容易捉拿,逃避性差,常垂头。

  羽毛光泽

  健康鸽羽毛丰满整洁,具有光泽,富含脂质。病鸽羽毛暗淡、无光、松乱异常,非换羽期有脱毛现象,新羽生长慢。

  鼻瘤口腔

  健康鸽鼻瘤干净利落、有弹性,成鸽鼻瘤呈鲜明白色,雏鸽呈肉色,童鸽从肉色逐渐转为白色,鼻孔润滑,稍湿润,嘴润滑干净、无臭、无污秽物。病鸽鼻瘤污物潮湿,白色减退,色泽暗淡,肿胀,无弹性,手触有冷感,鼻孔不时流出黏性及脓性鼻液等,大多为病态表现;嗉囊胀大结实,或软而有波动感,倒提时口中流出大量酸臭液体,进食后呕吐,口腔流出黏液,不时打呵欠等。