返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

出生后的牛犊如何饲养

作者:钱晓丽     文章来源: 内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东湖区动物防疫监督站   发表时间:2017-05-19    点击量:

    5月中旬,来到牛养殖户家中,看到刚出生不久的牛犊,于是想到牛犊的饲养问题。那么又该如何喂养饲料呢?
    1.饲喂小牛饲料的时间。出生后4天即可喂给小牛饲料并持续喂到4个月(约到断奶后6~8周)。出生后的头二个星期小牛仅吃很少量的固体食物,应当设法促使小牛吃固体小牛饲料,如:①小牛饲料中应掺入糖浆或其他适口性好的营养成分;②应少量多次喂给小牛饲料以保持饲料新鲜;⑧应限制小牛吃牛奶,每天吃牛奶最多不超过其出生时体重的10%:④应在饲喂小牛饲料时提供清洁和新鲜的水,随着饮水的增加,干饲料的摄入也会增加;⑤在小牛喝完奶后立即将一小把的小牛饲料放在小牛的嘴边或奶桶的底部;⑥小牛饲喂料也可用带奶嘴的奶瓶饲喂以促进摄取。
    2.饲喂干草和精饲料的时间。早期研究表明优质干草和精料的混合料对瘤胃的正常发育是必须的。纤维或粗饲料的作用被认为有助于增加瘤胃容量和保持瘤胃皱折的正常形状。然而最近的研究表明:如果饲喂含有足够纤维成分的小牛饲料,则直接饲喂干草并无优点。相反因为碳水化合物为小牛提供了瘤胃壁发育所必需的乙酸和丁酸,精饲料中的碳水化合物是极为重要的。假如小牛饲料所含的中性洗涤纤维(NDF)少于25%,就应补给干草,此外小牛饲料应含18%的粗蛋白,75%~80%的可消化营养(TDN),还应含有适当的维生素A、D和E。