返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

夏养蜜蜂如何强群强势

作者:   文章来源:中国农业网   发表时间:2017-04-21    点击量:
    一、调换蜂王

  在夏季到来之际,应把老劣蜂王全部换成新的优良蜂王。因为新蜂王产卵早,繁殖新蜂快,在过夏后就能在短期内使蜂群恢复和扩大,提高采蜜能力。

 

    二、调整群势 将蜂群尽可能调整为强群6~7框,一般群7~14框的群势。因为群势过强,当缺乏蜜源时,会增加消耗;群势过弱,如遇不利环境,恢复壮群困难,不利于秋季生产。

 

    三、紧缩巢脾 蜂王喜欢在新建巢脾上产卵育虫,同时,新造的巢脾不易遭到巢脾虫的危害,可减少正在卵化的蛹遭受虫害。但要注意的是及时将箱中的旧脾和多余的巢脾取出,使蜂、脾相称,避免蜂少脾多而加重蜜蜂防护巢脾的负担。

 

    四、防暑降温 夏季蜂箱切不可放在太阳下,蜂群必须安排在高大的阔叶树下面,如果周围没有树荫,必须搭建凉棚,将巢门放大,并在巢箱放一空箱,以扩大空间,流通空气,防止高温闷热。同时可在继箱内放置饮水器或饮水巢脾,这样既可降温又可使蜜蜂自由饮水。还可在蜂箱周围洒水降温。

 

    五、预防中毒 夏季农田施药频繁,要控制蜜蜂出巢,使其不受农药危害。如果发现蜂群有中毒现象,要立即除去巢脾上的含毒饲料,然后再喂蜜与水为1:4的稀蜜液。如果蜂群是有机磷农药中毒,要用阿托品治疗,用0.3kg蜜水加入1%硫酸阿托品2mL,直接喷洒在蜜蜂身上,让蜜蜂互相吸吮,以达到解毒目的。

 

    六、驱除敌害 夏季蜜蜂敌害较多,胡蜂、黄蜂常在巢门前捕杀蜜蜂,蚂蚁也来偷吃蜜源,蟾蜍晚上也躲在巢箱下觅食蜂蜜。为了避免敌害侵入,最好在巢门前装设一个长方形铁沙网罩,上面留几个小孔便于蜜蜂出入,这样不仅可以免除各种敌害,还可以预防盗蜂。

 

    七、防治蜂螨 夏季蜂螨非常猖獗,是蜜蜂安全越夏的大敌,如不及时防治,轻则消弱群蜂,重则可使蜂群全军覆灭。防治方法:选择无风的早晨或傍晚,用微量喷雾器喷洒1:150的杀虫螨药液防治。

 

    八、备足饲料 夏季蜜源不足或中断时,蜜蜂盗蜜现象时有发生。因此,夏季要留足蜜作越夏饲料。如果蜜不足,可用白糖水代替,也可用人工制作的混合饲料喂养。

 

    九、减少查蜂 夏天天热,尽可能少检查蜂群以免扰乱蜂群甚至引起盗蜂。若一定要检查时,动作要迅速,在检查中如果发现蜂群太弱群或失王群,要及时合并。

 

    十、防止逃蜂 蜜蜂全群飞走或当蜂群出现分群征兆时,可把蜂王前翅膀剪去三分之二,并调入一、二框虫卵脾和蜜脾,吸引蜂群恋巢。一旦发现少量飞逃,须立即关好巢门,观察飞出的蜂群情况。如果蜂王跟工蜂飞出,可待它们落在树上结团后收回,并立即调入蜂蜜和卵脾安定蜂群。