返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

夏季养羊注意七点

作者:   文章来源:新农村商网   发表时间:2017-04-21    点击量:
    一、注意放牧方法。炎热夏季,羊爱聚堆,吃不饱。上午放牧应早出早归,一般待露水刚干即可出牧。中午11时到下午3时让羊在圈内休息吃草料,下午可在晚7时收牧,热天要选择林荫地放牧,以防中暑。

 

  二、注意散热晾羊。夏季羊很容易上火发病,因此,为保证羊体健康,每天晾羊十分重要。中午放牧羊群不要急于赶入羊圈,可直接让羊在树荫下休息、饮水。晚上放牧后,可待羊晾一段时间后再入圈舍。每次出牧和收牧时,不要急于赶羊,应让羊缓慢行走活动,晾体散热。

 

  三、注意防风雨袭击。夏季雷阵雨较多,羊群一旦遭到袭击很容易伤风、感冒、掉膘,因此,夏天放牧应尽量避开风雨。多雷多雨天气,放牧时可自带能遮盖住羊群的大块布,可让羊临时避雨。另外,切忌电闪雷鸣时在陡坡放牧,以防羊受惊摔伤。

 

  四、注意给盐给水。在每天补喂1~2次混合饲料(麦麸、玉米面、豆饼等加稻糠、草糠配制)的同时,每天放牧羊要饮用4~6次淡盐水,食盐的添加量每只羊可按8~10克计算。

 

  五、注意环境卫生。夏季高温多湿,羊放牧归来后,活动范围变小,容易造成圈舍的潮湿和环境不良,往往会引起寄生虫病的发生,因此要注意羊舍的环境卫生、通风和防潮,保持羊舍清洁干爽,做好羊疥癣等寄生虫的防治。日常喂给的饲料、饮水必须保持清洁。不喂发霉、变质、有毒及夹杂异物的饲料、饲喂用具经常保持干净。羊舍、运动场要经常打扫,并定期消毒。

 

  六、注意驱虫药浴。成羊或产后母羊,在5月中旬~6月上旬,可用阿福丁(虫克星)驱除体内线虫及体外虱、螨、蜱、蝇蛆等寄生虫。一般每50公斤体重用阿福丁一小袋(5克),拌入饲料中饲喂。隔7~10天后重复给药一次,两次驱虫后可不进行药浴。春季出生的羔羊,可在秋季驱虫,要严格掌握用药剂量。

 

  七、注意防病治病。要随时注意羊的精神状态、食欲和粪便情况,特别注意羔羊的疾病防治。当发生传染病或疑似传染病时,应立即隔离,及时请兽医进行观察治疗,对病死羊的尸体要妥善处理,深埋或焚烧,做到切断病源,控制流行,及时扑灭。