返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

雏鹅曲霉病

作者:江苏省建湖县畜牧兽医站   文章来源: 王晴   发表时间:2018-06-19    点击量:
1.发病情况 我县高作镇东站村养鹅户刘XX、周XX于1998年5月22日同时购进雏鹅各1000羽,于户外塑料大棚舍饲,饲喂粮库购进的杂交稻米。6月18日、19日两户鹅群相继有40多只出现咳嗽,给予土霉素原粉、百炎清等药治疗,未见好转,并漫延至100多只,严重的甚至出现张口呼吸,个别流鼻涕,甩头,鹅群中约有30多只脸部肿胀。于21日又用红霉素、畜禽喘康定、环丙沙星、灭霍灵治疗,病情仍在发展,携4只病鹅来站就诊。至此刘XX鹅群已死85只,病鹅达85%,周XX鹅群已死103只,病鹅达90%。

2.症状与病变 4只病鹅被毛蓬乱,站立不稳,伸颈张口呼吸,走近可听到粗厉呼吸音,

鼻腔有少量粘液(1只),心、肝、脾肉眼均未见病变,肠道无炎症,气管轻度充血(4只),

喉头有少量积液(2只),胸腔、气囊混浊(4只),散在有黄色结节(3只),胸腔壁及肺部、见粟粒样结节。结节单个或双个或融合成团块状、质地柔软,内容物呈豆渣样(1只),整个肺组织质地坚硬,弹性消失(3只)。

3.实验室诊断 取肺部结节少许于载玻片上,用15%氢氯化钾1滴浸泡,加盖玻片后,用酒精灯加热,轻压盖玻片,显微镜(10X45)下镜检,见到短的分枝状有隔菌丝。

结合临床症状及实验室诊断,确诊为曲霉菌病。

4.治疗

4·1立即更换饲料,饲喂新鲜稻麦。

4·2 圈舍垫料及时更换,晴天揭开舍顶曝晒。

4·3 制霉菌素口服,100万IU/kg饲料,连服6天。

4·4维生素C3片/kg,饲料连服5~10天。

4·5硫酸铜1:3000饮水。750只鹅l天喂25片制霉菌素(剂量仅为12.5万IU/kg饲料),末见效果。25日上午剖检6只病死鹅,曲霉菌病症状更为典型,并找出药物治疗未见效果的根本原因:饲料霉变严重,打开饲料贮存室,有刺鼻的霉味和农药味,随机抽查稻谷1317粒,肉眼见霉变发黑的286粒,霉变率达21.72%;圈舍环境不良,垫料潮湿。放牧场地散在麦草成捆霉变发黑;药物使用不当,主要药物制霉菌素的实际用量仅为处方量的1/8。

在找出原因后,又开出上述处方,并加甘草煎剂饮水。29日前去追访,两鹅群病情基本得到控制,除个别严重病例外,约80%病鹅己康复。