返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

猫泛白细胞减少症

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-06-19    点击量:

  猫泛白细胞减少症又称猫传染性肠炎或猫瘟。是由细小病毒科细小病毒属中的猫泛白细胞减少症病毒引起的猫科动物的一种高度接触性急性传染病。
诊断要点
病猫和带毒猫是主要传染源,病猫在患病初期可随粪便、尿、鼻、眼分泌物以及唾液排出病毒,污染环境造成本病的扩散、传播。康复后的猫带毒时间可达1年以上。 
猫科动物均易感,其中以幼猫尤为易感。此外野猫、山猫、虎、豹,狮、浣熊等也可感染并可引起死亡。易感动物感染本病主要经消化道和呼吸道,妊娠母猫可通过胎盘垂直传给胎猫。 
本病多发生于冬末春初,发病突然、传播迅速、流行猛烈,具地方流行特点。发病率和病死率高是本病的特点之一。
本病潜伏期2~9天,平均4天。最急性病例,病猫不见任何先兆症状而突然死亡。急性病例,病猫精神沉郁,体温升高可达40℃,持续24h后经恢复至常温,食欲减退以至废绝。经2~3天后体温第二次上升,呈明显的双相热。顽固性剧烈呕吐是本病的主要特征。每天呕吐数十次。有时伴有水样血样下痢。因此常因严重脱水而衰竭致死。病猫眼球震颤。妊娠母猫有时流产。病猫多于病后72h内死亡。幼猫病死率为90%以上,成年猫约50%左右。
在发病期间经血液检查,病猫白细胞明显减少是该病的特征,而且具有重要诊断意义。
病死猫可见病尸明显脱水,主要变化在消化道。可见小肠发炎、肠壁变粗、水肿。肠粘膜表面坏死,特别是空肠和回肠更为显著。肠膜淋巴结肿大坏死。平时根据上述特点不难作出诊断。有条件的地方可进行病毒的分离 以及血清学方法作出确切诊断。
防治方法 
当猫发病后,应立即采取措施进行对症治疗,控制继发感染,输液补糖可减少死亡。另外可用高免血清按每公斤体重4m1肌肉或皮下注射有一定疗效。平时应加强饲养管理,注意卫生,增强机体抵抗力。另外应做好预防工作。目前使用的疫苗有灭活苗和弱毒苗,效果可靠。一般在7-10周龄第l次接种,第Z次是在12周龄,16周龄时进行第3次注射。
以后每年注射1次,每次肌肉注射lm」。
对病猫污染的环境可用3%福尔马林、0·5%过氧乙酸或4%火碱水进行彻底地消毒。