返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

家禽疾病特点有哪些

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-04-24    点击量:

    一、家禽疾病特点有哪些?

  1、传染病的流行强度和毒力有所改变。

  2、多种病原混合感染严重。

  3、传染病的病原变异和型号增多。

  4、多重耐药和超级耐药菌株比较严重。

  5、传染病的传播途径增加和季节性不明显。

  6、新的疾病不断出现。

  7、病程长,愈后生长缓慢。

  二、针对当前疾病应如何用药?

  1、应激

  应激是这些疾病的特点最大的诱因,都会在一定程度上发生呼吸道、消化道、生殖道的损伤。特别是当当机体处于免疫抑制状态时,损伤不能修复,使得病情加重。要知道粘膜是家禽的第一道屏障,只有确保粘膜的完整性,才能保证机体不感染、不发病。

  2、病毒的变异加快,疫苗的保护率降低,感染加重

  病毒的变异加快,会降低疫苗的保护效果,使得病情加重,使得家禽机体长期处于亚健康状态,容易引发疾病,比如说,呼吸道、新城疫、流感等这些常见疾病。因此需在养殖过程中提高饲料管理,减少应激反应,提高家禽的免疫力,使得体液免疫和细胞免疫达到平衡状态,加强对外界的抗病能力。

  3、发病特点及根源

  根据家禽发病特点及根源选择合适的药剂,不能过度依赖疫苗免疫及胡乱使用抗生素,虽然抗生素具有很好的杀灭病原效果,但药物进入体内是需要有相应的受体结合后才能起作用的,假如没有细菌感染,体内组织细胞就没有相关受体。而且,重复、长期的使用抗生素、抗病药物会使得病原反复接触药物刺激产生耐药性,成为超级耐药细菌和变异病毒,加大了疾病治疗难度。

  4、黄芪多糖药剂治疗

  黄芪多糖由己糖醛酸、葡萄糖、果糖、鼠李糖、阿拉伯糖、半乳糖醛酸和葡萄糖醛酸等组成,具有抗病毒、抗肿瘤、抗衰老、抗辐射、抗应激、抗氧化等作用,主要作用如下:

  a、可促进体细胞免疫功能;

  b、可保护靶细胞抵抗T细胞活性;

  c、自身有一定的抗肿瘤的作用;

  d、可使细胞的生理代谢作用增强促进骨髓造血细胞DNA的合成;

  e、具有抗应激、抗衰老、抗菌抗病毒 抗肿瘤作用;

  f、可以保护肾脏保护肝脏。

  三、如此严重的病情,养殖户该如何做呢?

  在养殖家的过程中,养殖应要做好这几点:提高饲养管理、合理控制温湿度、适时通风、修复粘膜、提升免疫力。