返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

猪消化不良如何治疗

作者:   文章来源: 山东科技报   发表时间:2018-04-24    点击量:

  清肠制酵。用硫酸钠(镁)或人工盐30~80克或植物油100毫升、鱼石脂2~5克或来苏尔2~4毫升,加水适量,1次内服。

  调整胃肠功能。在清肠后进行,如胃肠内容物腐败发酵不重,粪便不恶臭时,也可直接进行。可用各种健胃剂,如酵母片或大黄苏打片2~10片,混于少量饲料内喂给,每日2次。仔猪可用乳酶生、胃蛋白酶各2~5克,稀盐酸2毫升,对水200毫升,混合后分2次内服。病猪较多时,可取人工盐3.5千克,混合成散剂,按每头每次5~15克,拌饲料中给予,便秘时加倍,小猪酌减。

  消炎止泻。病猪久泻不止或剧泻、剧呕时,必须消炎止泻、止吐,应口服抗生素或磺胺类药物,如庆大霉素、氨苄青霉素、复方新诺明、灭吐灵等,也可肌肉注射呕泻宁或庆增安注射液2~5毫升,每日1~2次。对于脱水的病猪,应及时静脉补给5%葡萄糖液、复方氯化钠液或生理盐水等,以维持体液平衡。