返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

牛腐蹄病怎么治

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-04-10    点击量:

  牛腐蹄病是牛蹄部趾间皮肤的化脓坏死性炎症,其病因分为两种类型:一是饲养管理方面,主要是草料中钙、磷不平衡,致角质蹄疏松。二是因为牛舍不清洁、长时间潮湿、烂泥或受粪尿的浸泡、导致蹄部趾间皮肤受损感染了化脓菌、坏死杆菌或坏疽性放线菌,诱发的炎症、肿胀、化脓、腐烂等症兆。

  1、治疗牛腐蹄病的西药疗法

  ①对病情严重者。将牛保定好后用0.1%高锰酸钾洗净,并除去患部坏死组织,到出现干净创面时,双氧水冲洗,然后用棉球清除水份,再撒上呋喃西林粉,用药用纱布包扎,24小时后换一次。

  ②将牛保定好后,先用0.1%高锰酸钾溶液清洗、除去患部坏死组织,直至出现干净创面,再用过氧化氢消毒液(双氧水)冲洗,然后用棉球清除水份之后,用10%硫酸铜溶液涂擦创面然后用药用纱布包扎,24小时后换一次。

  2、治疗牛腐蹄病的中药疗法

  首先将牛保定好后用0.1%高锰酸钾溶液洗净,并除去患部坏死组织,到出现干净创面时,双氧水冲洗,然后用棉球清除水份,再撒上相应的粉剂,再包扎。

  方1:三七、枯矾、血竭、乳香、没药、樟丹各15g共研末,撒布包扎。

  方2:三七20g、苦桥腾20 g、当归15g、白芍15g、栀子15、黄莲15、连翘12g、苦参15g、研末撒患处。

  牛腐蹄病的预防

  一是加强饲养管理,定期驱虫,定期削蹄,让牛保持健壮的体况。

  二是要搞好环境卫生,保持牛舍干燥、清洁、随时清除粪尿和污水、尽量避免粪尿侵蚀蹄部,在多雨潮湿季节放牧时尽量少放在潮湿、烂泥的地带。

  三是蹄部受伤要及时治疗。