返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

小尾寒羊疾病的综合防治

作者:   文章来源:农民日报   发表时间:2018-02-09    点击量:
  羊痘 由羊痘病毒引起,一年四季都可发生,但以春秋两季发病较多,传播快。羔羊发病较重,病死率高,病初体温升高到41℃~42℃,精神和食欲不好,眼潮红发炎。流粘液性鼻涕。2~4天后,在眼周围、唇、鼻、颊、四肢和尾内侧、阴唇、乳房、阴囊、包皮等无毛或少毛处的皮肤上出现痘疹,顺序经红斑、丘疹、水疱、脓疱、溃烂、结痂各阶段。7~8天后结痂慢慢脱落,有“七浆八腊,九回头”之说。成年死亡率1%~2%,羔羊死亡率高,病羊可用2%来苏儿冲洗后再涂抗生素软膏;每年注射一次羊痘弱毒疫苗,免疫期一年。

  羊快疫 6月龄及2岁内羊最急性的传染病。发病突然,急剧者往往未见临床症状就突然死亡。病程稍长者,精神沉郁,离群独处,不愿走动,或者运动失调。口内排带泡沫的血样唾液,体温表现不一,有的正常,有的升高至41.5℃,病羊最后极度衰竭,昏迷磨牙,常在24小时内死亡。剖检肝胆肿大,皮下组织胶样浸润,胸腔、腹腔大量积液。预防的唯一办法是定期注射羊快疫疫苗。

  肚胀病 因羊一次采食大量易发酵和霉变饲料而引起,瘤胃气体过多,病羊左腹急剧膨胀,敲时带有鼓音,病羊回顾腹部。

  治疗用臭椿树枝放进羊口内,让其咀嚼排气,没有臭椿可用柳枝代替。急救可用导管针或大号针头穿刺排气,再灌止酵剂。

  前胃驰缓 前胃蠕动机能减退所致,临床表现为消化不良。

  治疗先给泻剂,再兴奋瘤胃,并给予适当的制酵剂、健胃剂和消炎药。

  寄生虫病 常见的主要是疥癣病,病羊皮肤受损和大量脱毛,足因寄生于体表的痒螨和大皮内疥螨对皮肤的刺咬或穿孔。病初羊奇痒不安,后期虫至皮下,患羊皮肤发炎、肿胀、脱毛,皮质粗糙。

  防治可取4%敌百虫油剂涂擦患部皮肤。每年夏秋剪毛后10天左右药治,是防治本病的有效办法。