返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

羊肝片吸虫病该咋治

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2018-02-02    点击量:
  咨询:我养了50多只羊,最近发现有几只羊逐渐消瘦,掉膘,颌下、胸部腹部水肿,有时候拉稀,请问专家有什么好的方法治疗?

  解答:根据养殖户的描述,这是羊的肝片吸虫病。防治羊肝片吸虫病最理想的药物是硝氯酚,每千克体重3~5毫克,空腹l次灌服,每天1次,连用3天,间隔10~15天可重复用一次药。也可选用肝蛭净、丙硫咪唑等驱虫药物。

  预防性驱虫关键在于驱虫的时间与次数。一般每年在3~4月份和10~11月份进行两次定期驱虫,10~11月份驱虫是保护羊只过冬,并防止羊冬季发病,3~4月份驱虫是减少羊在夏秋放牧时散播病源。

  对驱虫后排出的粪便,不能乱丢,要集中起来堆积发酵处理,防止污染羊舍和草场及再感染发病;放牧时选择干燥地区放牧,不到沼泽、低洼潮湿地带放牧;定期轮牧,轮牧是防止肝片吸虫病传播的重要方法;尽量饮自来水、井水或流动的河水等清洁的水,不要到低湿、沼泽地带去饮水。