返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

紫苏籽提取物防治断奶仔猪腹泻效果好

作者:   文章来源:中国农业信息网   发表时间:2018-01-12    点击量:
  目前,集约化养猪生产为了提高母猪年产仔窝数,仔猪断奶时间由过去的60日龄逐渐提前到28日龄或更早。过早给仔猪断奶会造成仔猪生理机能紊乱,表现为食欲差,消化不良,饲料利用率低,生长缓慢,体质下降,免疫功能差,出现仔猪腹泻病。轻度腹泻会导致仔猪营养不良及生长受阻,严重腹泻则导致仔猪脱水,成为僵猪甚至死亡。如何在实行仔猪早期断奶以提高养猪生产效率的同时,保证仔猪有较高的生长速度,防止仔猪早期断奶腹泻病的发生,成为当代养猪生产中关心的问题之一。

  断奶仔猪产生腹泻的原因多而复杂,但主要有营养性腹泻和病理性腹泻两种:1.早期断奶仔猪消化器官发育不完善,消化酶活性低。小肠绒毛很容易被病菌和固体饲料破坏,绒毛变短,隐窝加深,小肠的消化吸收面积变小,同时胃内酸度下降,pH值上升到5.5以上,导致各种消化酶活性不足,饲料中的营养物质不能被很好的消化和吸收,造成仔猪断奶后消化不良,引起营养性腹泻。2.断奶仔猪免疫功能不健全,缺乏先天性免疫能力,病原微生物易入侵,引起腹泻。新生仔猪自身没有保护性免疫机能,通常只有从初乳中获得免疫球蛋白才能初步建立免疫力,而这种免疫力在第一周效价最高,到第三周降到最低水平。仔猪在这时断奶免疫力极低,抵抗力极弱,易被病原微生物感染。大肠杆菌是主要的病原之一,它在猪肠道中生长繁殖所需的最适pH值为6~8,pH值4以下才能使其失活,早期断奶仔猪由于胃酸分泌不足,胃肠pH值上升,从而为大肠杆菌等病原菌的增殖、附着和产生毒素创造了较为适宜的条件,引起病理性腹泻。

  解决断奶仔猪腹泻,要根据其生理特点和腹泻原因配制仔猪易消化的饲料,同时添加一些增强仔猪免疫功能、调节仔猪内分泌和胃肠功能的添加剂,以增强仔猪自身的抗病力和消化能力。紫苏籽提取物是从药食同源的紫苏籽中提取出来,并经专利技术处理精制而成的安全、有效、不污染环境的新型饲料添加剂。重庆市优胜科技发展有限公司针对仔猪腹泻难题,在紫苏籽提取物基础上专门研制出了一款仔猪腹泻专用型产品,它可以全面调节仔猪的内分泌,增强消化道酶的活性,降低胃肠pH值,促进仔猪生长,减少发病。

  新产品研制成功后,经过几家大型养猪场的试用,证明紫苏籽提取物仔猪腹泻专用型饲料添加剂能有效防治仔猪腹泻,对照组的腹泻仔猪用药后才得以恢复,试验组的没有用药,腹泻两三天后都自己康复了。

  紫苏籽提取物在断奶仔猪腹泻上有如此好的效果,可能是因为紫苏籽提取物仔猪腹泻专用型饲料添加剂的载体为蒙脱石,有效成分为α-亚麻酸、亚油酸、黄酮、VE。它们进入仔猪体内转化为一系列的活性物质,分别对仔猪内分泌系统、免疫系统和消化系统进行了全面的调节。1.添加紫苏籽提取物仔猪内分泌系统中的生长激素、甲状腺素、胰岛素等内分泌激素水平有所提高,胰岛素促进胃肠激素分泌,使得消化道pH值降低,消化道各种酶的活性增强,饲料转化率提高,减少了仔猪因饲料不易消化而造成的营养性腹泻。2.多不饱和脂肪酸和维生素E可有效提高仔猪的免疫力和抗病力,同时载体蒙脱石具有不均匀带电的层纹状结构,具有强大的阳离子交换能力和吸附性,可有效吸附固定多种病毒、病菌及其所产生的毒素,平衡正常菌群,提高消化道的免疫功能。由于仔猪消化道pH值降低,也抑制了病原微生物大肠杆菌的生长和繁殖,最终减少了仔猪的病理性腹泻。

  紫苏籽提取物仔猪腹泻专用型饲料添加剂不仅减少了断奶仔猪的营养性和病理性腹泻,减少了添加药物成本,还提高了饲料的消化吸收率,降低饲养成本,减少环境污染,明显提高了经济和社会效益。