返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

冬季养土鸡 如何预防呼吸道疾病

作者:许芝耀 舒刚   文章来源:四川农业大学动医院   发表时间:2017-12-07    点击量:
  近日,彭山三颗蛋养殖场负责人覃东军来电咨询,土鸡出现呼噜声应该怎么办?
  
  经过了解,他的土鸡有患上了呼吸道病。冬季,鸡呼吸道疾病是一种高发疾病。因为冬季的气温异常的不稳定,容易导致鸡呼吸出现紊乱,从而产生疾病,导致土鸡采食量下降、生长速度降低、治疗费用增加等。
  
  想要预防鸡呼吸道疾病,首先就要先了解好什么是呼吸道病。
  
  发病主要原因
  
  鸡呼吸道疾病是指病原体或非病原体等致病因子侵袭或对鸡造成应激,损害鸡呼吸系统,造成鸡呼吸异常。病毒和细菌性疾病是潜在因素,骤然的天气变化、防疫应激、有害气体超标是诱发因素。
  
  养殖环境因素
  
  当环境温度下降时,鸡舍防寒措施跟不上,可造成鸡群外感风寒,诱发呼吸道系统疾病。
  
  鸡舍温度过低,湿度过大,通风不良,有害气体超标,鸡容易出现咳嗽,气管罗音及呼吸艰难。为了保温,养殖户一般加大了养殖密度,忽略了鸡舍的通风换气,造成鸡舍空气浑浊,缺氧,有害气体严重超标。密度过大,营养不良,导致呼吸道黏膜反抗能力下降,引发呼吸系统疾病。
  
  应激因素
  
  应激反应是土鸡发生慢性呼吸道疾病的重要诱因。常见的应激因素主要有免疫接种,例如,部分养殖户在接种疫苗时操作不规范,消毒不严格,导致鸡群产生应激反应,引起鸡群抵抗力下降,从而造成鸡慢性呼吸道感染,如接种法氏囊疫苗常会继发土鸡慢性呼吸道性气囊炎。此外,在养殖过程中,消毒方法不当、免疫程序不合理、日温差变化较大等应激因素,也是土鸡呼吸道疾病暴发的诱因。
  
  免疫抑制因素
  
  由于土鸡饲养环境中病原体本身就存在,因此土鸡抵抗能力的好坏,是本病暴发的关键因素。
  
  免疫系统发育良好,免疫功能强的土鸡,其自身对本病的抵抗能力也相对较强,就不容易发生本病。若土鸡在饲养过程中发生某些免疫抑制病或营养缺乏、药物使用不当,如鸡马立克病、鸡传染性法氏囊病、鸡白血病等,就会破坏鸡体正常的免疫功能,从而造成土鸡发生呼吸道病。
  
  饲养管理不当
  
  土鸡的饲养管理比较粗放,主要表现为饲料营养单一、配方不科学、卫生防疫条件较差、病死鸡处理不规范等。如长期饲喂玉米、稻谷等单一品种饲料导致蛋白质摄入量过低,使鸡群免疫能力下降;闲杂人员、猫、犬、野生动物等随便进出鸡舍,为土鸡患呼吸道病的入侵提供条件。此外,场区卫生条件较差,苍蝇、蚊虫滋生,病死鸡、鸡粪等的处理不规范也是引发呼吸道病的又一个重要因素。
  
  预防措施
  
  加强管理。筛选建立无病鸡群是消除该病的最好办法。若不能建立无病鸡群,则需加强饲养管理,完善动物防疫条件,执行严格的卫生防疫制度。要强化精细管理,做到“勤换水、勤清扫、勤消毒、勤观察、勤记录”。因该病能传播迅速,因此要对种蛋进行严格消毒。同时,对病死鸡及其废弃物要严格按照国家有关规定规范处理,同时保持鸡舍内良好通风换气,避免骤冷骤热,以减少各种诱发因素。
  
  选择质量过关的鸡苗。搞
  
  好接种免疫选择没有疾病感染的种蛋孵化鸡苗,保证鸡苗的健康。同时,选购的鸡苗要搞好马立克、传染性法氏囊、传染性支气管炎、传染性喉气管炎和传染性鼻炎的免疫接种,防止支原体等病原体的侵入,这也是预防呼吸道病的关键。
  
  综合治疗。病鸡少时以个别治疗为主,如果发病鸡的数量多时,可以考虑大群给药和单独个别治疗相结合。单独个别鸡的治疗可用土霉素,成年鸡每只鸡2万单位/天。全群给药可用恩诺沙星、红霉素、利高霉素等饮水,让鸡群饮水,连续3天-4天。还可以使用双黄连口服液、麻杏石甘散、板蓝根颗粒等抗病毒中药配合治疗。