返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

鱼病防治过程中六种常用给药方法

作者:   文章来源:中国渔业报   发表时间:2017-12-05    点击量:
  鱼病防治中,应根据鱼病的发病原因、症状、感染的情况、病程的性质,采取相应的给药方法,才能达到药到病除、节约成本、增产稳产、提高养鱼经济效益的目的。下面介绍6种鱼病防治中常用的给药方法。

  遍洒法

  此法适合杀灭病原体,可用于治疗,也可用于预防。方法是将配制好的药液遍洒全鱼池,让鱼池水达到一定的浓度,以杀灭鱼池中及鱼体表外的病原体。缺点是用药量大,池水体积的计算麻烦,副作用比较大。药物的安全范围较小时,要谨慎使用,以免造成危害。

  挂篓或挂袋法

  此法副作用小、危险系数低(几乎没有危险)、用药量小、简便易行。方法是将盛有药物的篓或袋悬挂在鱼池食场周围,形成一定范围的消毒区,以杀灭摄食鱼鱼体表面的病原体。但必须掌握好用药量,使消毒区内池水的最高忍耐浓度保持在药物安全范围内,且能使池水浓度保持2小时~3小时,做到既能治病,又不给鱼造成伤害。

  浸洗法

  此法一般作为运输前后及鱼转池预防消毒,用药时不影响水中浮游生物,用药量少,没有危险性。方法是将鱼集中在有较高浓度药液的较小容器中,强迫进行短期药浴,以杀灭鱼体外表的病原体。缺点是不能杀灭水体中的病原体,需专门拉网,易损伤鱼体,又麻烦。

  口服法

  此法适用于鱼病的预防和治疗,缺点是病鱼已停止摄食或很少摄食,病情较严重时无效。方法是将病鱼喜欢吃的饵料,连同一定量的药物或疫苗,加上一点无毒的黏合剂一起拌匀,制成药饵投喂,以杀灭鱼体内的病原体。

  注射法

  注射法同口服法比较具有疗效好、吸收快、进入鱼体的药量准确的优点。常用的注射法有腹腔注射和肌肉注射。缺点是比较麻烦,费工费时,一般只在人工注射疫苗及给鱼治疗时使用。

  涂抹法

  此法只在注射催产剂及亲鱼检查时使用,有副作用小、使用安全、方便及用药量小的优点。方法是用较浓的药液涂抹鱼体表面患病的地方,以杀灭鱼体的病原体。涂抹时应注意将鱼头持向上方,防止药液流人鱼鳃造成危害。