返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

10日龄仔猪出现腹泻该怎么办

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2017-10-12    点击量:
  咨询:10日龄仔猪出现腹泻该怎么办?
  解答:这个日龄发病,主要是仔猪的大肠杆菌病。一周左右拉黄色粪便,10~30日龄仔猪,腹泻排出白、灰白或黄色粥状有特殊腥臭的粪便。
  饲养环境差容易发生本病。寒冬潮湿多雨季节发病严重。猪场发病严重,分散饲养的发病少。在新建的猪场,本病的危害严重。
  预防本病的关键是加强饲养管理,母猪分娩时专人守护,所产仔猪放在有干净垫草萝筐内,待产仔完毕后用0.1%高锰酸钾溶液清洗乳头。圈舍消毒,注意保持猪舍环境清洁、干燥。妊娠母猪产仔前40日龄和15日龄各注射一次仔猪大肠埃希氏菌病三价灭活疫苗,可防止和减少该病的发生。
  治疗:个别仔猪发病,则选择以下两种方法之一或其它方法对全窝治疗。选择庆大霉素,壮观霉素、乳酸诺氟沙星或氧氟沙星结合强力解毒敏或地塞米松肌肉注射;使用口服补液盐或电解多维;口服鞣酸蛋白、多酶片、乳酶生。