返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

猪软腿病的防治

作者:许夏澎     文章来源: 定州市农业局   发表时间:2017-07-20    点击量:
    本病是非传染性关节病和骨病的综合征。在集约化养猪场的发病率较高,一些欧美国家报道,每年约有30~40%的种猪因此而被淘汰,此病的病因未完全弄清,曾叫过:骨软骨病、骨关节病、自发性骨损害等病名,由于对病猪难以进行明确的临床检查,又常缺乏明显的死后剖解的病理变化,有待进一步研究。
    诊断要点
    (1)发病特点 调查此病广泛发生于瘦肉型猪,尤其快速增重阶段,据订为这是选育后的瘦肉型猪,肌肉量增加,肌肉与骨骼和比值增大的结果。许多研究证实,此病是可遗传的且遗传系数比较大(0.2~0.4)。营养和管理因素对本病有促进作用,高能量的饲料或自由采食的猪增重快,发病率高;猪运动量不足,可促使发病。
    (2)临诊特征 以运动障碍为主要临床症状,其特征是由于侵害后肢所致的,而不是由于感染性关节炎、腐蹄病和蹄病所致。病初表现起立缓慢,僵硬,跛行,后肢内划弧运动,屁股左右摆动前进;病后期,病猪以后躯坐地,驱赶时不愿站立,但能站立起,站立时一条或两条后肢向前置于腹下,行动呈短的鹅步步态。公猪不愿爬跨,母猪则可致于瘫痪,后肢向前伸,压在躯体下面。
    防治方法
    (1)适当降低饲料能量标准或限饲。给予适量运动,改善地面或垫草。此短期的预防措施,以及辅助治疗,可收到效果。
     (2)选用镇痛类药、普鲁卡因等对症治疗,并且要满足其对维生素D、生物素的需要量;给病猪补充适量硫酸锌、硒制剂,可收到良好的防治效果。
    (3)改良猪圈地面质地,最好选用环氧树脂漏缝地板。暂时对病猪可适时放牧,圈舍加铺垫物。
    (4)改进选种选育,选育能耐受高水平饲养,肢蹄结实度大,使肢蹄体尺结构匀称的良种猪,就能抗此种病。