返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

家禽大肠杆菌病的防治

作者:   文章来源:河北省定兴县农业局   发表时间:2017-07-20    点击量:

  大肠杆菌随粪便排出,可污染蛋壳使禽胚死亡或出壳时发病和带菌,是该病传播过程中的重要传播途径。带菌禽以水平方式传染健康禽,消化道、呼吸道为常见的传染门户。啮齿动物的粪便常含有致病性大肠杆菌,可污染饲料、饮水而造成传染。
  本病主要发生在集约化养禽场,各种禽类不分品种、性别、日龄均对本菌易感。特别是幼龄禽类发病最多,如处于污秽、拥挤、潮湿、通风不良的环境,过冷过热或温差很大,有毒有害气体长期存在,饲养管理失调,营养不良(特别维生素的缺乏)以及病原微生物(如支原体及病毒)感染所造成的应激等均可促使本病的发生。
临床症状与病理变化
  1、鸡胚和雏鸡早期死亡:该病型主要通过垂直传染,病雏突然死亡或表现软弱、发抖、昏睡、腹胀、畏寒聚堆,下痢(白色或黄绿色),个别有神经症状。病雏除有卵黄囊病变外,多数发生脐炎、心包炎及肠炎。
  2、大肠杆菌性急性败血症:本病常引起幼雏或成鸡急性死亡。特征性病变是肝脏呈绿色和胸肌充血,肝脏边缘钝圆,外有纤维素性白色包膜。
  3、气囊病:气囊病主要发生于3-12周龄幼禽,特别3-8周龄肉仔鸡及肉鸭最为多见。气囊病也经常伴有心包炎、肝周炎。偶尔可见败血症、眼球炎和滑膜炎等。病禽表现沉郁,呼吸困难。
  4、心包炎:大肠杆菌发生败血症时发生心包炎。心包炎常伴发心肌炎。心外膜水肿,心包囊内充满淡黄色纤维素性渗出物,心包粘连。
  防治措施
  1、科学饲养管理
禽舍温度、湿度、密度、光照、饲料和管理均应按规定要求进行。
  2、加强消毒工作
  (1)种蛋、孵化厅及禽舍内外环境要搞好清洁卫生,并按消毒程序进行消毒,以减少种蛋和雏鸡感染大肠杆菌及其传播,避免污染孵化室。
  (2)防止水源和饲料污染:饮水中应加消毒剂,如含氯或含碘等消毒剂;采用乳头饮水器饮水,水槽料槽每天应清洗消毒。
  (3)灭鼠、驱虫。
  3、提高禽体免疫力和抗病力
  (1)疫苗免疫:可采用自家(或优势菌株)多价灭活佐剂苗。一般免疫程序为7-15日龄,25-35日龄,120-140日龄各一次。
  (2)使用免疫促进剂:如VE300ppm,左旋咪唑200ppm拌料,VC按0.02%-0.05%拌饲或饮水;电解多维按0.1%-0.2%饮水,连用3-5d。
  (3)搞好其它常见病毒病的免疫:如ND、IB、IBD、MD、AI等。
  4、药物防治
  大肠杆菌对多种药物敏感,但其敏感性易变,应注意合理用药、联合用药及轮换用药。常用的药物有庆大霉素、丁胺卡那霉素、壮观霉素、磺胺类药物等。但对已严重出现心包炎、气囊炎、腹膜炎的病禽治疗意义不大。为了准确选用敏感药物,定期对本禽场的大肠杆菌株进行药敏试验是有益的。
  个人体会:猪细小病毒感染对于养猪业影响较大,稍有疏忽就可能造成整窝仔猪死亡。加之目前尚无特效治疗药物,又与其他一些传染病症状相类似,因此,在临床上一定要采取流行病学、临床症状、病理变化等综合性诊断措施,并做好与其他病的鉴别诊断。同时,提醒广大养殖户要严格做好各项预防措施,将细小病毒病拒之门外,将疾病损失降到最低。