返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

几类霉菌毒素对猪禽的危害

作者:于凤琴     文章来源: 内蒙古赤峰市松山区农牧业局   发表时间:2017-06-19    点击量:
  1、黄曲霉毒素对猪禽的危害:黄曲霉毒素主要是曲霉菌产生的,其他曲菌、放线菌、青霉菌也能产生黄曲霉毒素。所有动物均对黄曲霉毒素敏感,以仔猪最为敏感,低浓度的黄曲霉毒素污染导致采食量下降、饲料转化率降低和引起机体的免疫抑制。母猪饲喂黄曲霉毒素污染严重的饲料,毒素会通过母乳传播而造成仔猪生长迟缓甚至死亡。对家禽的影响是法氏囊和胸腺萎缩,皮下出血,免疫反应差,抵抗力下降,对疾病感受性提高,蛋重量降低,受精率、孵化率降低,胚胎死亡增加。
  2、玉米赤霉烯酮对猪禽的危害,玉米赤霉烯酮是具有类似雌激素作用的霉菌毒素,临床症状因感染剂量和年龄不同而异。玉米赤霉烯酮影响猪的主要是生殖系统,雌激素作用亢进,可造成后备母猪或小母猪出现发情不规则或不发情,公猪精液品质下降。母猪阴道炎、子宫扩大,受胎率降低、流产和死胎,产下仔猪易外翻腿,出现八字腿。对家禽造成的影响:卵巢萎缩,产蛋率下降,种蛋受精率下降。
  3、赭曲霉毒素对猪禽的危害:赭曲霉毒素是由赭曲霉菌所产生的一种毒素,主要侵害猪的肾脏和肝脏,免疫系统及造血系统,肝脏变得脆弱,生长迟缓,精神沉郁,食欲减退,体重下降,消化功能紊乱,肠炎,甚至腹泻,脱水多尿,伴随蛋白尿。妊娠母畜子宫粘膜出血,发生流产。对家禽造成的影响是抑制肾脏、免疫及造血系统,钙磷吸收不全,骨骼脆弱,蛋壳钙化不全、破蛋率高,皮下出血,容易挫伤。
  4、呕吐毒素对猪禽的危害:呕吐毒素对猪的危害是损害肠道、骨髓、脾脏,出现呕吐,采食量降低,容易遭到细菌的二次感染。对家禽造成的影响是侵害消化道、腺胃及肠道,采食量下降、甚至拒食,产蛋率降低。
  5、T-2毒素对猪禽的危害:T-2毒素由念珠球菌属产生,直接损伤皮肤和粘膜。猪主要表现为厌食、呕吐、生长停滞、瘦弱、皮肤及粘膜坏死、胃肠机能紊乱、繁殖和神经机能障碍,免疫机能降低。对家禽造成的影响:产蛋率降低,羽毛生长不良,口腔溃疡,采食量下降、拒食,神经失调,抑制免疫力。