返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

草鱼养殖须防脂肪肝病

作者:   文章来源:启东市农业委员会   发表时间:2017-06-16    点击量:
  脂肪肝病的成因  主要是由于营养不平衡和缺乏抗脂肪肝物质引起的。在饲料的投喂过程中,由于长期饲喂单一性饲料如菜粕、豆粕一类含蛋白质高的商品饲料,而这类饲料中的粗纤维特别是新鲜粗纤维又很少,引发该病。即使长期吃颗粒饲料,如果营养配方不合理,也会影响正常生长。先是脂肪积累,然后肝脂浸润,最后肝细胞出现萎缩,表现为肝脏贫血、肥大、脂肪含量高。由于肝细胞被脂肪浸润,细胞质充满脂肪,细胞核被挤偏于一端,血清中甘油三脂、胆固醇、谷氨酸等的活性增高,这样鱼体骨骼的生长就受到抑制,体形长不开,发育不平衡。
  脂肪肝病的预防  预防草鱼脂肪肝病的办法是调整饲料结构,尤其是精饲料与青饲料之间的比例。要求青料多于精料。二者之比为3∶1,最低不少于1.5∶1。也就是说,在饲养草鱼过程中,要始终掌握以投喂青饲料为主。并且要根据鱼的规格大小,把青饲料加工成不同规格。在投喂上,先投不切碎的青料,让大规格的草食性鱼类先抢到吃食。后投切碎的青料,使小规格的鱼也能吃到。总之,草食性鱼类,只要不以商品饲料为主,注意控制脂肪积累,便可有效地预防脂肪肝病的发生。