返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

犬瘟热的防治措施

作者:张岚薇     文章来源: 霞浦县动物卫生监督所   发表时间:2017-05-19    点击量:
    犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触性传染性病毒病,多发病于幼犬,该病与犬免疫状况、饲养管理、环境等因素有关,犬瘟热的潜伏期一般为3—6天,多数动物于感染后4天体温升高到40℃以上。患犬病情发展迅速,感染严重,主要是由于细菌继发感染结果,单一犬瘟热病毒所造成的危害并非十分严重。治疗常用抗生素有青霉素、氨苄青霉素、洁霉素、头孢菌素、环丙沙星等。
    选择药物治疗时,主要根据病发表现情况结合机体状况综合考虑,如肚腹胀满止吐,可选动力性止吐药如胃复安、吗叮啉等;如胃肠空虚止吐,可选爱茂尔、阿托品、氯丙嗪等,让胃肠道静息下来。维生素B6能够促进氨基酸代谢而表现出止吐效果,它能用犬瘟热止吐,但最好与其它止吐药配应用。
犬瘟热大多长期食欲不振或废绝,病犬处于“饥饿”状态,有的犬只还有不同程度脱水,因此,适时输糖补液,可促进机体新陈代谢,增强机体抗病能力,可用10%GS和生理盐水1:1比例输入,输液量小狗在200ml左右,大狗500—1000ml。在输液中患犬反复多次排尿,注意监护心肺功能,如发现心率过快、呼吸困难、频频挣扎、呕吐等现象,应立即限制输液量和速度。可在输液结束或快要结束时,犬有尿出现则显示补液基本满足,否则可酌情加大输液量。
    在输糖补液时,应重视电解质钾的补充。犬瘟热患犬长期食欲不振或废食,钾摄入不足,常用10%Kc15—10ml加入500ml输液中滴注,安全方便,效果显著。在犬温热早中期注射大剂量抗犬瘟热高免血清,疗效较好。用量一般每天每次10—15ml,连用3—5天,同时酌情使用免疫增强剂加左旋咪唑、转移因子、干扰素等,疗效更好。对中晚期犬,似乎没有效果。另外还应指出的是,特异性疗法只有在对症治疗基础上,才能收到满意效果。
    预防犬瘟热需要做好定期预防接种。仔犬在断奶15天或者初生5天后为首次免疫时间,8周龄进行第二次免疫,10周龄进行第三次免疫。以后每年免疫1次,免疫剂量为2毫升。及时治疗及时发现病犬,早期隔离治疗,预防继发感染,是提高治愈率减少死亡率的关键。加强消毒,对犬舍、运动场应该以各种消毒药,如百索杀、次氯酸钠等进行彻底大消毒。