返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

简单准确断定因伪狂犬病病毒引起的繁殖障碍的方法

作者:罗新华     文章来源: 湖南省涟源市畜牧水产局   发表时间:2017-05-19    点击量:
  这里我给大家介绍一个简单准确断定因伪狂犬病病毒引起的繁殖障碍的方法,供大家参考,懂得解剖的都知道,因伪狂犬病病毒感染而死亡的猪肝、肾有灰白色坏死灶,即我们通常说的小白点,也有一部分猪肺上有小白点。
  有一次我遇到一个正常分娩的母猪,产的有死胎,弱仔,当时我排除蓝耳病引起的死胎,弱胎,因为蓝耳引起的死胎是红鲜鲜的,但也断定不了是什么原因引起的,准备剖检几头小猪看看,当时不知道怎么灵机一动,既然蓝耳病能从胎盆上看出病变,那么再看看胎盆有没有什么病变,也许能够找到一点有价值的东西,结果不看不知道,一看还真是找到有价值的东西,胎盘上布满了大小均匀密密麻麻的小白点。
  和伪狂犬病毒感染引起的肝脏小白点非常相似,莫非是伪狂犬病病毒感染,后来场内有产死胎弱胎的我都留意了一下,大多数胎盆都有灰白色小点,后来场内做抗体检测伪狂犬病,抗体偏低,于是我们调整了一下免疫程序,采取了一些措施,后来猪群慢慢地稳定了下来。
  我把这些措施总结一下,供大家参考, 所有的后备母猪配种前免疫两次华神伪狂犬苗,以后4个月肌注一次,经产母猪4个月一次。育肥猪0天滴鼻,35天肌注一次,70天肌注一次,这样可以减轻育肥猪患伪狂犬病的机率,做到免疫无疫。