返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

了解羊子宫脱落的预防与治疗

作者:   文章来源:灵寿县农业信息网   发表时间:2017-04-20    点击量:
        一、治疗
        1.冲洗、消毒:将病羊置于前低后高斜坡,后躯下垫一干净塑料布。术者剪指甲并将指甲磨光,洗手消毒。用新洁尔灭冲洗消毒臀后部和脱出的子宫,并小心洗剥子宫粘膜上粘附的泥土、粪渣、草屑等污物,一边冲洗一边用手整理患部,检查损伤情况,最后用生理盐水冲洗干净。
        2.整复、固定:待子宫冲洗干净后,用消毒过的针头在瘀血、水肿部穿刺,并轻轻压迫,以排出水肿液,反复多次,直至子宫缩小变软。子宫肌层分点注射马来酸麦角新碱0.6毫克,一二分钟后,子宫开始明显兴奋收缩,整个子宫体积明显缩小。用青霉素粉涂抹创伤部位,出血部撒止血粉,破口部分用缝合丝线作连续缝合,结扎大血管。整复时要保护粘膜和子叶,并彻底清除子叶粘膜上的腐败坏死组织。将充分冲洗干净变得柔软的子宫粘膜上涂少许石蜡油,然后由助手将白布放于脱出部分下端,两人各拉紧布的长端两角,兜住脱出部分向阴门处靠紧,术者右手握拳伸入脱出子宫角的凹陷中,顶住子宫角尖端,趁患羊不努责时,一手在保定布外向内推入,边推边拉紧保定布,直至推入还纳为止。矫正子宫角,把脱出子宫回复到原位。送回之后术者手臂要在阴道内停留片刻,固定不松手,待羊不再努责时,将手轻轻抽出,紧接着用备好的针、缝线(要求12号2股)进行缝合,由阴门以外4~5厘米处进针至阴道于另侧阴门以外也是4~5厘米处出针,用绷带作圆枕,圆枕结节缝合两针(阴门下方留有排尿口),以防子宫再次脱出。整复后轻揉腹部复位子宫。整复期间,每隔1小时肌注宝树止血灵5毫升,连续注射3次。手术后5天连用抗菌素,青霉素160万单位、链霉素50万单位,用注射用水稀释后,一次肌肉注射,每天二次。7天后拆去缝线。
        二、总结
        1.母羊产后一旦发生子宫脱出应及时诊治,越早越好。
        2.我们对子宫全脱的病羊完成复位后,进行了阴门固定缝合。并采用圆枕缝合,这样有利于缓解病羊由于努责所引起的表面张力,从而巩固固定缝合的效果,起到了很好的作用。
        3.术后加强饲养管理,肌注抗生素以消除炎症,减轻疼痛、努责,防子宫再脱,使病羊尽快康复。本例病羊3天后恢复健康。