返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

畜禽异食癖的防治措施

作者:贾春雷   文章来源: 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗农牧业局   发表时间:2016-04-15    点击量:
    一、病因:
    是由于矿物质、维生素以及微量元素等的缺乏,引起机体代谢障碍与消化机能紊乱,从而引起异嗜的现象。
    钾盐与钠盐的缺乏或比例不当,常为引起异食癖的原因。经常饲喂酸性饲料,或蛋白过多的精料以及长期消化不良的家畜,过量饲喂谷类、麸皮等富含磷酸的饲料,由于需要大量的碱来中和而使机体消耗钾、钠,皆能导致体内钾、钠的缺乏而引起本病。
    羊的食毛癖也是一种异嗜现象,据报道是缺乏胱氨酸所引起。
    二、症状:
    病初食欲减退,牛、羊反刍缓慢无力,常呈现前胃迟缓,随后出现异食癖的症状,患畜往往舔食被粪尿污染的褥草、破布,并喜爱舔食带碱味的异物,甚至啃咬墙壁、树桩、瓦片、泥土、炭渣。猪喜欢食鸡粪及自己排出的粪便。患畜逐渐消瘦,皮肤弹力减退,皮粗毛乱,结膜苍白。乳牛泌乳量显著减少,幼畜发育迟缓。
    羔羊的食毛癖,啃食母羊及其它羊的羊毛,在羊群内,开始仅见个别羊发生,不久即可蔓延全群,日久会发生消化障碍,甚至毛团阻塞肠腔或幽门而致死。
    母猪表现为吞食仔猪和胎衣,有时是蛋白质供给不足。仔猪和架子猪由于蛋白质缺乏或饲喂非全价蛋白质(缺乏必须的氨基酸)而互相啃咬对方的耳朵和尾巴。
    鸡患食毛癖,往往是由于缺乏含硫的胱氨酸引起的,患鸡互相啄食羽毛,以致在全群中可以发现很多鸡的背部、臀部、腹部甚至全身大部分羽毛光秃。
    三、防治:
    主要改善饲养管理,采取病因疗法,改善饲料。日粮内必须含有足够的矿物质及维生素,同时补喂,骨粉、食盐等。
    建议:维生素不足时,应给予青饲料、胡萝卜以及酵母粉等。由于微量元素缺乏(铜、钴)也会导致本病,可给予氯化钴牛、马10—40毫克,犊、驹、猪5—20毫克,羊2—5毫克,内服。严重的异食癖可皮下注射,阿扑吗啡(大家畜0.02—0.05克,羊0.005—0.01克)可收到效果。